No.3ベストアンサー
- 回答日時:
急冷する必要はありません。
変色や変性を恐れての事でしょうが、それ以前に高温で煮詰めているのですから、意味ないです。化学反応は基本的に10℃で2倍の速度で進みますからね。
高温--濃厚な糖液ですから沸点上昇で120℃以上になっているかと・・、その温度で煮詰めているので変性に関与する酵素はすべて破壊されていますし、密閉されているので酸素の出入りもない。
変色を嫌うなら加熱時間を少なくするべき。
冷水にいきなり浸けるとガラスが割れる事があります。瓶につめたら蓋と共に煮沸消毒して、そのまま高温時に蓋を閉めて、その鍋に水を流して徐々に温度を下げる方が効率的でしょう。密閉時に空間が残っていると、シャルルの法則( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3 … )で減圧になって蓋がとれなくなります。
冷水にいきなり浸けては駄目です。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。すでにご回答があるように常温でも あまり問題ないと思います。
たとえ話ですがハンバーグをフライパンで焼くとして
両面がキレイに焼き上がってからもお皿に移さずに
熱したフライパンの上で火を止めて そのまま冷ましたら?
それをイメージしていただくとわかりやすいかもしれません。
ジャムを冷水で冷やすのは、それ自身の予熱でジャムの味わいや色合いが変化するのを
防ぐためです。
こんな所ですが もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
たった今炊いたごはんをおにぎ...
-
ものすごく固いラフランス
-
6時間くらい経った常温で保存し...
-
鶏のもも肉を常温で24時間放...
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置...
-
つゆの賞味期限が3ヶ月過ぎてい...
-
卵をスーパーで買って、そのあ...
-
【至急】生の鶏肉を5時間常温で...
-
アルミ鍋焼きうどん賞味期限切れ…
-
ようかんの美味しい食べ方 常温...
-
常温保存の揚げ物
-
ショウガのゆで汁はいつまで保...
-
煮物に白い膜が付きましたが、...
-
塩鮭を冷蔵庫に入れ忘れました
-
1日常温に置いた”からすみ”食...
-
加熱した豚肉って常温保存どれ...
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは...
-
厚揚げを常温放置してしまいました
-
道の駅で生卵を買いました。 4...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置...
-
たった今炊いたごはんをおにぎ...
-
ものすごく固いラフランス
-
鶏のもも肉を常温で24時間放...
-
卵をスーパーで買って、そのあ...
-
道の駅で生卵を買いました。 4...
-
6時間くらい経った常温で保存し...
-
つゆの賞味期限が3ヶ月過ぎてい...
-
アルミ鍋焼きうどん賞味期限切れ…
-
常温に3時間放置したケーキは食...
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは...
-
常温保存の揚げ物
-
ようかんの美味しい食べ方 常温...
-
1日常温に置いた”からすみ”食...
-
塩鮭を冷蔵庫に入れ忘れました
-
厚揚げを常温放置してしまいました
-
煮物に白い膜が付きましたが、...
-
エコバッグになめこを5時間入れ...
-
開封済みのマヨネーズ・ケチャ...
おすすめ情報