重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ババリーナが歳を聞かれて 答えますが、2分とはどういう意味でしょう

A 回答 (2件)

老婆姿のパパゲーナがギャグかますところですね。

モーツアルトも受けを狙って入れたセリフだと思いますが、「これでも18歳になりたてのピチピチなのよ(3分前は17歳)!」と言うことかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
原文 18 Jahr, und 2 Minuten.を今見てそうかなと思いました

2分をそのまま純粋に理解せず、「にぶ」などと勝手に思い込んでいました
ので全くわかりませんでした

あと鳥刺しという日本語に違和感を感じていましたが、実際にある日本語
だった事にも驚きました

セリフ(台本)を書いたのはシカネーダーですね。

(劇団の団長で、パパゲーノ役で出演)

No.1さんのとおり、受け狙いのギャグ的なものだと思いますよ。時間の起点が何なのかは不明ですが(あまり細かいことは突っ込まない!)。
ジングシュピールなので、「セリフ」の部分が多く、その中にはかなりの「ダジャレ」が仕込まれているのではないでしょうか。(ドイツ語のことなのでよく分かりませんが)

日本で上演されるときには、セリフの部分を日本語にする場合があり、そのときにはけっこう笑えるセリフになっていたりしますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

勉強になります