あなたの習慣について教えてください!!

今1Rに住んでますが、下水がないので水道代は1000円位です。
その代わり簡易水洗汲み取りトイレで、頻尿の為、月2500円の汲み取り代です。

もし、水洗トイレがある物件に引っ越したらどのくらい水道代いくと思いますか?
トイレは行く回数7~8回です。

A 回答 (3件)

下水設備が整っているところでは、水道代(上水)で使用した分をそのまま排水したとして計算される。

下水設備があっても、このメーターはありません。一般家庭の場合です。ひとり暮らしでは、月、上下水合わせて2000円ぐらい、頻尿でも大して変わらぬ。あと洗濯や、ふろシャワーの頻度だろうな。頻尿よりも多い。それと、水道代は、管径(給水管)の太さで基本料金は違います。世帯数が多いところや需要が多いところは、当然、太くなります。排水を節水することもできます。夏場は臭気問題が出るが。
    • 1

水洗トイレで流す水の量は、1回おおよそ4リットル。

風呂の浴槽は1立方メートル前後。
選択は、洗濯量にもよるが20リットルから100リットル。
炊事は自分でどのくらい使うかの判断をして欲しい。
(今の使用量が分かるのなら、それを基準に考えるとよい)

あとはその消費量で月額いくらになるのか、住んでいる地域の水道事業体のホームページなどで調べてみよう。
    • 0

上下水道料金は市町村によって全く違います。

人口や施設でかなり違う。辺鄙な市町村ほど高い。
賃貸物件であれば、上下水道設備は建物全体にかかり、メーターが個別室に設置できない事があるので、上下水道は共益費に含まれて、どれだけ使っても個別支払いなしの部屋が結構あります。
    • 0