重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

天涯孤独の人いますか?
寂しいですか?

A 回答 (5件)

人と関わらずに生きていくことは、この社会において不可能です。

必要不可欠であるかと言えばそうではありませんが、孤独だと感じるからには他者に依存的か嫌悪感を抱いているかです。独りなら一人のときを楽しめばいい。と思いますよ。
    • 2

はい。

さびしいですね。
でも淋しい淋しいって100万回言っても、何も変わらないっていう客観性もあるので
どうやってモチベーションを保って生きていくか、日々考えています。
    • 1

大丈夫ですか?

お墓の前に行くと自分には自分を庇護してくれる血縁者がいないのだな…と痛感するんですよ。
けれど考えたり悩んだりしてみても、そんな血縁者が出来るわけでもないし、普段は考えないようにしてると言うことです。
私は若い頃に頼れる人がいなかったことで血縁に拘る傾向にあるようですが、質問者さまも同じとは限りませんよね。

私の周りの友人は「おれは結婚はしないし家族も持たない。やりたいことを束縛されるのは嫌だ」と言い切る人がおりますが、私はそれは「生まれた時から血縁者に恵まれていた人間だけの価値観だ」と感じたりします。
ひねてますよね?^_^;
「血は水より薄い」と言う人もいますし、血縁者がいなければ必ずしも幸せになれないものでもないですよ。
自分を庇護してくれる血縁者はいませんが、自分で作った家族はおります。

何が幸せは人それぞれですが、孤独を薄れさせてくれる存在に出会えるかもしれません。
天涯孤独だから、必ず幸せになれないと諦めてしまわないでくださいね。
    • 3

両親は早くに亡くなりました。

友達とも連絡を取らなくなりました。大変親身になってくれる(親代わりといっても過言ではない)親戚がいるので天涯孤独ではないのですが、私の周りでは「天涯孤独」のカテゴリーに入るらしく、よく「寂しくないですか?」と聞かれますが本人はいたって能天気に楽しく暮らしています。

両親や親戚、友達、恋人がいるのに「寂しい」といっていらっしゃる方がいますが私には到底理解できません。
    • 5
この回答へのお礼

楽しく暮らせて何よりです。
私なんて今頃になって寂しさというか孤独に押しつぶされそうです。
誰かと繋がってることはないです。
両親、親戚、友達、恋人がいるのに寂しいと感じる人はきっと周りから理解されず、逆に孤独を感じるんではないでしょうか。

お盆とかで墓参りに行く時は途方もない孤独を感じますが普段は特に…。

• 2
この回答へのお礼

そうなんですね。
幸せな生活を送れてるんですね。
もしそうなら羨ましいです。
ありがとうございます。