一戸建てに住んでいます。隣の家とのフェンスが目隠しタイプでないため、隣の家の庭がこちらから丸見えのため、お互いにとって、プライバシー面で問題があると考えています。隣人と小さなトラブルもありました。
お隣と高低差が2mくらいあるため、地形の構造上、フェンスは隣の家の敷地内に設置する必要があります。私の家には設置できません。またお隣の家は私の家より後にできました。
近いうちに、フェンスを目隠しタイプに変更するよう、お隣に相談に行きたいのですが費用負担はどうなるのでしょうか。
フェンスを目隠しタイプにしなかったのは、そもそもお隣の家の設計上のミスのような気がしますが、依頼するのは私の方で、双方にメリットがあると考えられるため、私の方にも幾分負担する義務があるような気がしています。
このような問題に詳しい方、アドバイスをお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
このような問題に詳しいわけではないけど回答しますね。
目隠しフェンスを設置できるかできないかのどちらかなので、可能性としては50%なんだけれども、そのようなお隣ですので限りなく0%に近いかもしれないわね。家の近所に一部がガラス張りでカーテンもせず、中の優雅な生活ぶりを見せつけているお宅もありますからね。
>私のプライバシーを守るために、費用は全額負担するので、先方の敷地内に目隠しフェンスを作ってほしいとお願いをする。という案を作成してみました。
これに関してですが、一度相手と話し合いを持つ価値はあるとは思うわ。でも、相手の敷地を占有することになるので、月々の土地使用料と保証金などを払う必要があるかもしれないわね。それに相手が何かをそこに作りたくなった場合は、いつでも取り除いてもいいという契約などもさせられるかもしれないわね。それに伴う費用も契約時点で先に支払わされるかもしれないし。結局は相手次第ということね。納得がいかないのであれば、自分のプライバシーを守るために、民事裁判で決着をつけなければならなくなるかもしれないわね。
No.8
- 回答日時:
あなたはお隣に目隠し用フェンスを建てさせたいようですが、他の回答者のいうように、あなたの思い通りにはなりません。
相手がフェンスを建てる気がない限りどうにもなりません。
No.7
- 回答日時:
>私の案とあなたの案とどちらが起きる可能性が高いか聞いています。
●あなた(回答者である私)の案? そんなのは言ってませんが。
あくまでも質問者さんの問いに対してお答えしているだけです。
相手方が見られたくないと思っていたのであれば、あなたからアクションがなくても目隠しを作るはずです。
あなたから相手方に働きかけて、そこでどのような成り行きになるのかは分かりませんが、いずれにせよ、相手がその気にならなければ成立しないということです。
No.6
- 回答日時:
#5です。
あなたの負担で先方の敷地に目隠しフェンスを作るという提案ですよね。
それは相手が了解するかどうかだけの問題です。
あなたがいくら頼み込んでも、相手が嫌だと言えばそれまでで、強制力も何もありません。
そして、今回はうまく作れたとしても、いつ相手の気持ちが変わってそのフェンスを取り壊すと言うことになっても、あなたにはそれを止める権限はないってことです。
No.5
- 回答日時:
#3です。
それだったら全く話しが違ってきますね。
あなたから先方にお願いすることとなれば、あなたが負担するので設置してくださいということになりますが、それでも了解してくれるかどうか・・・
No.4
- 回答日時:
法律ドットコム 「隣家から目隠しを要求された場合、従う義務はどこまでありますか?」
https://www.bengo4.com/fudosan/1110/1247/b_10582/
弁護士事務所HPより「目隠し設置請求権」
http://www.mc-law.jp/fudousan/735/
結構訴訟になっている数も多いようなので、一度専門家に相談した方がいいと思うよ。
自治体で実施している無料法律相談がまずは手頃だと思う。
>そもそもお隣の家の設計上のミス
民法235条(境界から1m未満に窓等を作る場合は目隠し)に抵触する場合にはそう言えるかも。
それ以外であれば、地域の慣習も関係してくるので、近隣で目隠しフェンスの施工をよく見かけるということがなければ、敢えてつくらないということもあるよね。
たまに周囲の景観とそぐわないくらいに目隠しフェンスだけやたら強調されている家を見かけるけど、その家の主が猜疑心や排他的な人柄かお隣りと不仲なのかな、と第三者的にはうがった見方になってしまったり。
そういううがった見方をされないための、工務店のある意味での心遣いもあるもので。
No.3
- 回答日時:
>先方にその事実を伝えた場合、先方は自分の100%負担で、目隠しフェンスを作る気にならないでしょうか。
●私なら目隠ししたいとは思いますが、費用の問題もあることですし、先方次第でしょう。
>それでもこちらに負担を求めてくるでしょうか。
●先方が自分のために設置する考えでいるのであれば、あなたに負担を求めるのは筋違いです。
つまり、あなたにとってはそのフェンスの必要性はないわけで、先方には必要性があり、しかも先方の土地に作るのであれば、その費用は当然ながら先方持ちです。
ヘタにこちらからフェンスを作られたらどうでしょうかなんて働きかけないことです。
蛇足ながら申し上げますが、もしあなたの土地側で目隠しフェンスを取り付けることができたとしても、わざわざお隣のために設置しますか?
あなたが騒音公害をまき散らすのであれば分かりますが、見えるというだけであなたが設置しなければならないことにはなりませんよね。
しかも設置したとしても、穴でもあければ覗くことはできますから、見られる側が見られたくないのであれば自分の所で対応すべきなのです。
No.2
- 回答日時:
貴方の土地に設置不可能なら 先方の好意だけですな 嫌と言われたら それまでです まず 下から出て 先方の気持ちを聞く事です
貴方が費用は全額負担すると 最初から言うか 言わないかは 貴方次第です
No.1
- 回答日時:
あなたが先方のフェンス構築を依頼するなら、最悪のパターンとすれば全額負担もあり得ます。
それでも先方が了解してくれなければフェンスは作ってもらえません。
つまりは、先方の土地に構築する限りは先方の意思次第ということになります。
さらに、そのフェンスは先方のものですから、取り壊しする場合でもあなたの許可は必要ないのです。
それらを承知の上で交渉しなければなりません。