開封した市販のピザソースやトマトソースなど、賞味期限がギリギリの場合や少し過ぎてしまったとき、一度パッケージから出して加熱すれば賞味期限は伸びますでしょうか?
その場合冷蔵庫での再保存はどれくらいの期間でしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

賞味期限や消費期限は個々の工場が個々の製品につけるオリジナルの保証期間です。

したがって「こういう食品はどれくらいもつ」といった共通のものはありません。また未開封が前提ですので、開封した時点で意味がなくなってしまいます。
 開封済みの食品をできるだけ長く持たせたいと思うのであれば、食品の変質の最大の原因は「菌」ですから、菌が活動しえない温度帯で保管する「冷凍」が一番適しています。確かに加熱すればその時点で大半の菌は死にます(中には耐熱性のものもいます)のでより保存可能期間は伸びるでしょうが、何より味覚が全く変わってしまいますのでお勧めはしません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

makocyan
ご回答ありがとうございました。
保存期間は多少伸びても、味覚が変わってしまうのでは本末転倒でしたね。せこい考えはやめときましょう、ありがとうございました。

お礼日時:2015/11/24 16:39

あくまでも賞味期限を過ぎたものや開封したものをどうやって食べるかは消費者の自己責任でしょう。



個人的には、製造者や販売者が想定している保存方法と実際の保存方法などを加味して、期限を多少過ぎても大丈夫だと信じて消費しています。

開封後にどのように保存するかはかなり重要と思います。
同じ冷蔵庫で保存するにしても密封できる容器に保存するのと空気に常に触れるように保存するのでは大きく違うと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tsuyoshi2004さま
ご回答ありがとうございます。開封後かなり残ってしまうことが多く、そろそろ限界かなと思う頃、一度加熱してしまえば行けるかなとせこいことを考えましたが、風味も変わりそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/11/24 16:36

こんにちは。



まず「賞味」きげんと「消費」期限は異なります。
賞味期限というのは、メーカーが新品時と味変わらないことを保証する期間のことです。
ですので、あなたが味見され、問題ないようでしたらそのまま食べて大丈夫ですよ。

消費期限を延ばすことはできません。
雑菌の繁殖などがおき、とても危険です。

ではでは(^-^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

2080219さま
早々にご回答ありがとうございました。開封した後は再加熱しても不可ということですね。よく解りました。

お礼日時:2015/11/24 12:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qピザソースなど賞味期限を延ばす方法

開封した市販のピザソースやトマトソースなど、賞味期限がギリギリの場合や少し過ぎてしまったとき、一度パッケージから出して加熱すれば賞味期限は伸びますでしょうか?
その場合冷蔵庫での再保存はどれくらいの期間でしょうか?

Aベストアンサー

賞味期限や消費期限は個々の工場が個々の製品につけるオリジナルの保証期間です。したがって「こういう食品はどれくらいもつ」といった共通のものはありません。また未開封が前提ですので、開封した時点で意味がなくなってしまいます。
 開封済みの食品をできるだけ長く持たせたいと思うのであれば、食品の変質の最大の原因は「菌」ですから、菌が活動しえない温度帯で保管する「冷凍」が一番適しています。確かに加熱すればその時点で大半の菌は死にます(中には耐熱性のものもいます)のでより保存可能期間は伸びるでしょうが、何より味覚が全く変わってしまいますのでお勧めはしません。

Q開封したソースの賞味期限

冷蔵庫の中に開封したけどたまにしか使用しないので
残量が多いソース、ケチャップがあります。
おそらく1年以上、2年未満だと思います。
見た目はなんでもないのですが、まだ食べられますか?
どれくらいから腐り始めるものなのでしょうか。
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

ソース、ケチャップは長持ちしますね~。
多分酸味があるからではないかと思うのですが。
結婚して25年になりますが、いまだかつて腐ったソース、ケチャップというものを見たことはありません。
しょうゆと違って味が落ちるということも感じません。

自己責任でお願いしますが、経験から言って大丈夫です。
腐ったソース、ケチャップは見たことがないのですが、食べられなくなるとしたら、乾燥してあまりにも濃くなってしまったとか(これはあります)、カビが生えたとか(これは見たことない)でしょうか。

Q賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油の捨て方

賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油は、どのように捨てるのがよいでしょうか?

Aベストアンサー

醤油、ソース、酒は洗物のついでにそのまま流してもいいです。
お酒はお風呂に入れるとお肌スベスベになります。1回に1升くらい使うといいそうです。

油は牛乳パックに古新聞か、古着を入れてそれに染み込ませて閉じれば
燃えるゴミとして出せます。

Q市販のパスタソース開封後の消費期限について

市販のパスタソース開封後の消費期限について

アルチェネロなどイタリア製の瓶詰めの未開封時の消費期限は記載されていますが
開封後はなるべく早くとしか記載されていません。このなるべく早くという表現がどの程度を意味しているのか分かりません。
開封後数ヶ月経っても臭いはそんにに悪くないままなように感じますが皆さんどうでしょうか?

Aベストアンサー

概ね1週間です

Qオイスターソースって賞味期限過ぎてどれくらいなら大丈夫ですか? 腐ると変な匂いしますよね?

オイスターソースって賞味期限過ぎてどれくらいなら大丈夫ですか?
腐ると変な匂いしますよね?

Aベストアンサー

開封済かどうか、どこで保存していたのかにもよると思いますが、私なら食べません…。

Qプロセスチーズの開封後の賞味期限

家の冷蔵庫に、明治乳業さんの「とろけるチーズ」が一枚だけ眠っています。
記載上の賞味期限までは4ヶ月ほどありますが、開封後約2ヶ月経過しています。

さすがに開封して半年近くとか経っていたらやめますが、「まだ」2ヶ月といった感覚でもったいない気がしています。
しかし乳製品なので少し怖かったりもします。

乾燥して硬くなっているなどのことも特に感じられません。そのまま食べるということはしませんが、加熱すれば大丈夫なのでしょうか。
また、実際に体に影響が出るとしたらどのようなことが挙げられますか。

Aベストアンサー

 開封後の賞味期限ってのは人に聞くものではないですし、他人が安易に答えていいもんでもないんですが。

 チーズはその特性上腐敗することは極めて少なく、異常が発生するとしたらまず「カビ」です。幸いなことに日本で産生するカビには急性毒性を持つ種類は少なく、また目にも見えやすいものですので、生えない限り食べることは可能、生えてしまったらその部分を削れば食べることは可、ということで大きな問題はないかと思います。

 私なら捨てますけど(たぶん部分的に乾燥して美味しくないし)。

Qウスターソースやトンカツソース、等の賞味期限

ソースは、熟成のものと思っています。
5年やそこら、賞味期限が過ぎていても、
かけて食べて良いものでしょうか。。。?

Aベストアンサー

賞味期限…その日以降は味が損なわれる可能性がある期限

消費期限…その日以降は消費することがお薦めできない期限

賞味期限を過ぎても、味が損なわれてしまっている可能性があるだけで使用は可能ですけど、5年も過ぎているというのは…ちょっと心配ですね。

Qカルア(リキュール)の開封後の賞味期限。

カルアミルクなので有名な!?カルアの開封後の賞味期限が知りたいのですが・・・

もし解かる方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

開封後の賞味期限は定められていませんが、冷暗所保存でも一ヶ月以内に飲まないと味が落ちるそうです。

Q賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油の捨て方

賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油は、どのように捨てるのがよいでしょうか?

Aベストアンサー

 私が住んでいる地域ではすべて布きれか紙クズに染み込ませて「燃えるゴミ」として出すことが出来ます。
 私の家ではシュレッダーで裁断した紙クズに染み込ませて燃えるゴミとして出しています。

Q市販のピザソースは生で食せますか?

市販のピザソースは火を通さずに生で食べても問題ありませんか。お腹をこわしたりしませんか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

作る時に火が入っていると思いますので
大丈夫だと思いますが
後は保存方法ですよね


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報