はじめて質問させて頂きます。
エクセル2013にて、100シートのものを、それぞれのシート名(B2でも構わない)で別ブックにコピーし、名前をつけて保存する作業をしています。
現在のVBAでは途中でエラーが起きてしまい、かつ出来ればブックは閉じたいとと思っています。
Sub sheetmove()
Dim i As Integer
For i = Worksheets.Count To 2 Step -1
Worksheets(i).Move
ActiveWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.Path & "\" _
& ActiveSheet.Range("B2") & ".xls"
ThisWorkbook.Activate
Next i
End Sub
前任者の残したマクロでこれ以上触ってしまうと手に負えなくなると思います。
お詳しい方いらっしゃいましたらご教授いただけましたら幸いです。。
どうぞよろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
シートループさせないのであれば、VBA内の『For i = Worksheets.Count To 2 Step -1』『Next i』を外せばよいのですが
変数指定している部分『Worksheets(i).Move』も関係するため、VBAの構文自体を大幅に変更する必要性があります。
質問者gどのように利用したいのかを具体的にお伝えいただけませんか
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
恐らくメモリ不足で出来なくなった原因としては
Moveされたファイルを閉じるコードが入ってないためエラーを起こしていると思います。
生成されたファイルを閉じるコードを付けてみましたので
参考までに
Sub sheetmove()
Dim i As Integer
For i = Worksheets.Count To 2 Step -1
Worksheets(i).Move
ActiveWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.Path & "\" _
& ActiveSheet.Range("B2") & ".xls"
Workbooks(ActiveSheet.Range("B2") & ".xls").Close ’この欄を追加してます。 『Move』で作成したファイルを閉じるコード
ThisWorkbook.Activate
Next i
End Sub
本当にありがとうございます!なぜか閉じるときに途中でエラーがおきるものの、(大体20個目くらい)
継続させると動いたので、ちゃんと最後までやり遂げることが出来ました!