60代も半ばを過ぎ そろそろお寺も決めなければいけないかなと悩んでいます。
主人は次男で長男が本家を継いでいます。同じ町内です。
30才の時に家を建てたさい 本家の父親が仏壇を買ってくれました。
その時 本寺の住職が来てお経をもらいました。
その時だけで その後は なにもしていません。
その後本家での葬式には本寺からと近くのお寺の住職の2人が来ておられましたが
法要には大体 本寺から そして近くのお寺の住職も何かとお世話になっているようです。
両親が亡くなると そろそろ私達にも入るように勧められています。
私達の希望としては 近くのお寺のほうが 親しみがあり 便利でもあるので
こちらに入りたいと思っているのですが
本寺は 少し派手で寄付も多いい上に遠く 車でも30分くらいかかるため不便です。
本家にならい 私たち分家も同じように2つ入らなければならないのか
それとも 分家である特権で 入りたいほうにしていいものか悩んでいます。
本家の兄夫婦は 私たちのしたいようにと言って無関心です。
近くのお寺を選んでいいものでしょうか
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
文脈から近くのお寺の檀家になりたいとお考えのように思いますが
>本家の兄夫婦は 私たちのしたいようにと言って無関心です
それは本当にどっちでも良いと思ってらっしゃるのだと思います
或いは下手に口を出せば誰かの機嫌が悪いのかも
どちらにしても反対は無いと理解すればよいのでは?
>葬式があってから入るのは都合が良すぎる
とは思いません。普通はそうです
そもそも必要もないのに仏壇を買ったのも変だなと思うのですけど、信仰心が厚いのでしょうか
そうでなくてお寺にいい顔をしたい親の言いなりにした?
土地のしきたりとかあるのでしょうか、本寺と近くの寺との関係はどうなっているのか
ちょっと聞いただけではよくわかりません
次男といっても独立した自分たちの家ですから、自分たちの考えでやっていった方が良いかと思います
自分がちゃんとしないと自分たちの子孫の代になっても迷いますよ
土地柄熱心な安芸門徒が多く 御寺参りなど盛んなところです。
しかし 時代も変わり 若い世代のお寺離れで お寺の経営も苦しくなってきていると
聞きます。
お寺からのアプローチもあるのかなと思います。
本家とも相談して はっきり決めようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>本家での葬式には本寺からと近くのお寺の住職…
それは、2つのお寺の檀家になっているわけではありません。
本山と末寺の関係なのです。
企業に例えれば、ふだんの簡単な取引には地元支店の営業マンだけが、ちょっと大きな案件になると本社の上司も同行してくるようなことがらなのです。
>分家である特権で 入りたいほうにしていいものか…
同じ宗派ということなら、本家と同じシステムになりますよ。
わが国の憲法は信仰の自由を保障しているのですから、本家とは全く違う宗派のお寺に属することも可能です。
ただし、宗派によっては仏壇の様式が異なることがありますから、場合によっては 30年前に買ってもらった仏壇が無駄になるかもしれません。
人口の多いところとか、特定の宗派の檀家が多いところだと、一つの宗派でも末寺がいくつもあることがあります。
その中でも特に檀家数の多そうな末寺は、相対的に御布施のたぐいは少なめで済むようです。
近所や親戚の人に周囲のお寺の評判を聞いてみて、良くお考えになってみてください。