「平成」を感じるもの

自分はドロップハンドルを付けたクロスバイクに乗ってますが
それは特にロードバイクに憧れて乗っているのではなく趣味的に乗っているに過ぎません。

にもかかわらず
クロスバイクはロードバイクが欲しいのにカネが無くて買えないから仕方なく乗るものだと
言う者がいるのですが
それは間違っているのではないでしょうか。

自分の乗り方に合わないので
欲しくないから特にロードバイクは買わないだけのことです。
それで
自分の乗り方に合っているのがクロスバイクなのでクロスバイクに乗っているのです。

必要ではない欲しくも無いものを買う必要なんて有るでしょうか。
それで欲しくないから買わないという理由なのにそれを勝手にカネが無くて貧乏だから買えないと決め付けて見下し貶し面白おかしく小馬鹿扱いするのはどういう訳なのでしょう。

どの分野でもその最上のモノを持っていないと、欲しくても買えないから仕方なく持っているんだ
というように見られてしまうのでしょうか。
そんなことは無いと思うのですが。

人を貶す人間はそんなに偉いとでも思っているのでしょうか。
たいしたこと無い癖に人を貶して喜んでいるだけなのではないでしょうか。

A 回答 (11件中1~10件)

>自分はドロップハンドルを付けたクロスバイクに乗ってますが

それでいいじゃないですか。実際そのような自転車をカタログに載せているメーカーもありますよ。マウンテンバイクのコンポで、ドロップハンドル、それはそれで目的、良さもあります。
他人の言うことを気にするということは、自分に問題があるのでは?

>クロスバイクはロードバイクが欲しいのにカネが無くて買えないから仕方なく乗るもの

こんな話を聞いてまともに受け取るほうに問題あり。これが間違っているかどうか、人に訊かないと分からないのですか?

ここからは私個人の意見ですが、自転車はいかにお金をかけないで楽しむかがポイントです。パーツ交換、調整なども自分でやりましょう。車検もありません。車、バイクなどは、お金をかければかけるだけ、スピード、安全性、快適性などが高まります。しかし、自転車はそれほどの違いは絶対にでません。
どんな高価な自転車に乗っても、自転車の運動性能を決めるのは、エンジンである人間です。
安いブレーキでも、しっかり止まるものが探せばあります。安い自転車でも、ちゃんとメンテナンスができていれば、丸一日、200km、300km快適に走れます。安いホイールでも、ほぼ完璧に、縦ブレ、横ブレをとってやれば、調整のあまい高価なホイールよりも快適です。スプロケットもギヤ比さえ自分にあってれば、7~8速で十分です。

他人のしょうもない発言を気にせず、いろんなところにその自転車で出かけ、きれいな景色でも楽しんでください。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

しゃぶしゃぶ店で、

自分は黒毛和牛コースを楽しんでいたら、隣の人が「俺はアメリカンビーフが好きだ。アメリカンビーフが合っているから黒毛和牛は食べないのだ。絶対に金が無いからでは無い。」と言い出したらどう思う???

黙っていたらなんとも思わないけど、わざわざそんな主張をするやつは「見下し貶し面白おかしく小馬鹿扱いする」かもね。

アメリカンビーフが好きなら、勝手に黙って食べてればいいじゃん。誰もその人の存在なんか気にしないよ。
わざわざ自己主張するから、「こいつアホか」って事になるのですよ。
    • 0

クロスバイクにドロップハンドルを付けたらバカにされたのですね。

たまに居るのですよ。
例えばこんな人。↓
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8858963.html
下手に反論したり意見したりすると、屁理屈を翳して絡んできますからね。
一番の対応方法は”相手にしないこと”です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよ。
相手しなければいいのですよ。

比較の対象にして有利になって得意になろうという欲望や企てが
そもそもいけません。
最初から何もしなければトラブルは何も発生しません。

触らぬ神に祟り無しといいます。

>自分の中だけで満足してて下さい。

それとも、どうしても我慢出来ずに
比較対象とするものが必要なのでしょうか。
自分に自信が有ればそれでいいんじゃないのでしょうか。<

その自信が無いんじゃないかな。誰にでも多かれ少なかれそういう気持ちは
有ると思いますよ。ボクにも有るし、貴方にも有るでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

自分に自信が無いということは自慢出来るものが
自転車しか無いのでしょうね。
その程度のものだけなんて
何か哀れで愚かさを感じます。

こんにちは。

どの部分がご質問内容で、どこまでがご不満の吐露なのか微妙ですが……(^^ゞ

私も以前、クロスバイクにドロップハンドルをつけて走っていましたよ。
理由は、「クロスバイクというものが現れたので乗ってみたが、
扱い慣れたドロップハンドルが恋しくなった」というものでした(^^)
子供の頃からいとこのお下がりのランドナーを乗り回していましたので……。
今はロードバイクに戻っています。
クロスにドロハンをつけて運用為さっていればお感じになっているはずですが、
フレームの設計思想が異なり、ロードのようにシュンシュン風を切る感覚が得られないのです。
※あくまで私の主観です。

趣味仲間に恵まれていないというのがお悩みの核心ではないでしょうか?
子供の頃からの自転車好きなら、他人の趣味趣向に口出しをしたりしませんよ。

また、最上のものという定義も非常に曖昧です。
例えば、車でも、レーシングカーが最上なのか?
運転手付きのリムジンが最上か?
私はどちらでもなく、何の気負いもなく使える車が最上だと考えます。
ベンツで吉牛に来る方もいますので、それこそ曖昧ですよね^^;

長い前置きになってしまいましたが、
他者を貶めることにより自身を引き立てようとする行為は稚拙です。
おそらく、社会生活を営む人間として、最も下品な行いですね。
考え方が幼いのです。

資本主義社会の解決しがたい欠点の一つですので、
「へぇ~、凄いですねぇ!」とでも言って受け流しましょう。
たとえ、何が凄いのかまったく同感できなくても(笑)

ではでは!
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

>自慢は結構なのですがそれと比較してこちらの持ち物に対して見下す貶すなどの

害の有る行為には生温かい目で見れませんね。
一人で勝手に自己満足してればいいのですよ。何で比較する必要が有るのでしょうね。

優位になれるとそんなに嬉しいものですか。そんなものしか
他に自慢出来るものが何も無いのでしょうか。<
その通りでしょう。ボクも同感。
ロードバイクなんて金を掛け始めたらキリが無い分野のモノですから。
そういう自慢をしたい人は目立つパーツだけ金掛けて見え張ってると思うけど。
もっと本気でやってる人は見えない処にも金掛けてるし。
ポルシェ911なんかブレーキシステムのオプションが250万円超なんてのも有るけど
知らない人にはさっぱり判らないけど分かる人には分かるというモノだし。
    • 0
この回答へのお礼

>その通りでしょう。ボクも同感。
なるほど
そんな程度のことで差別化して嬉しがり喜びを得ているのですね。
典型的なヲタク症状ですよ。

自分の中だけで満足してて下さい。
それとも、どうしても我慢出来ずに
比較対象とするものが必要なのでしょうか。
自分に自信が有ればそれでいいんじゃないのでしょうか。

>特にロードバイクに憧れて乗っているのではなく趣味的に乗っているに過ぎません。

あなたはそうかも知れないけど、一般的にはロードバイクを買う経済的な余裕が無いからと思われるのは仕方が無いのでは。

じゃああなたは他に何を持っているの?
自家用ジェット機を持っているけど、クルーザーを持っているけど、
タワーマンションの最上階に住んでいるけど・・・、車は軽自動車。
と言うのなら、あなたを「貧乏だから」と言う人は居ないでしょうけどね。

こう言う質問を読むと、ますます「貧乏人が必死だな」と思われるだけです。
    • 0

>必要ではない欲しくも無いものを買う必要なんて有るでしょうか。

それで欲しくないから買わないという理由なのにそれを勝手にカネが無くて貧乏だから買えないと決め付けて見下し貶し面白おかしく小馬鹿扱いするのはどういう訳なのでしょう。<
それってBMWとかPorscheとかの100万円を楽に超えるような自転車じゃないんでしょ?
だったら勝手に言わしておけばいいんじゃない。
貴方は貴方の趣味や好みが有るんだから。
そういう人に一度値段聞いてみたら?
多分、へーそれ位のもんなんだーっていう程度のモノだと思いますよ。

例えば、クルーザー(船)でフェラーリとかランボルギーニとか(本当にそのメーカーのエンジンを積んでる)
簡単に億を超える値段だし、それをヤンマーと比べてみてもしょうがないでしょ。
また、そんなクルーザーが平気で買える人はそんな事言わないと思うけど。
    • 0
この回答へのお礼

自慢は結構なのですが
それと比較してこちらの持ち物に対して見下す貶すなどの

一人で勝手に自己満足してればいいのですよ。
何で比較する必要が有るのでしょうね。

優位になれるとそんなに嬉しいものですか。
そんなものしか
他に自慢出来るものが何も無いのでしょうか。

基本的に自慢できるのは、希少価値のあるものです。

自分が無理して苦労して買ったものは自慢したくなるものですよー。

つまり、自慢する品物は、
たとえ量産品でも、その人とっては希少価値のある、なかなか手に入れられない品物なんですよ。
生温かい目で聞いてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

自慢は結構なのですが
それと比較してこちらの持ち物に対して見下す貶すなどの

一人で勝手に自己満足してればいいのですよ。
何で比較する必要が有るのでしょうね。

優位になれるとそんなに嬉しいものですか。
そんなものしか
他に自慢出来るものが何も無いのでしょうか。

私の周りにもロードバイクに乗っている人が多数居ますが、彼等の話す内容は大体が、フレームがいくら掛かってる、ブレーキは何処のブレーキでいくら掛かってる等の金額自慢ばかりですね。

正直ロードバイクに乗っている方たちは、いくら掛けたかが、ステータスで本来の目的を失っている気がします。

質問者様もそんな輩に構わず自分の好きなスタイルを貫いて行けば良いと思います。

因みに、まず金の話をするロードバイク乗りに、何を言っても、掛けた金額で自分の方が上だと思う方が多いので、相手にしないのが、一番です。

私の偏見かもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

以前
okwaveにこれと同じしたところ削除されてしまい
腑に落ちなくて疑問を感じたので
こちらに質問させていただきました。

この質問の何が悪いのでしょうね。
どのように思うのか聞いてはいけないのでしょうか。
https://archive.is/tZT9O