家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

自分はドロップハンドルを付けたクロスバイクに乗ってますが
それは特にロードバイクに憧れて乗っているのではなく趣味的に乗っているに過ぎません。

にもかかわらず
クロスバイクはロードバイクが欲しいのにカネが無くて買えないから仕方なく乗るものだと
言う者がいるのですが
それは間違っているのではないでしょうか。

自分の乗り方に合わないので
欲しくないから特にロードバイクは買わないだけのことです。
それで
自分の乗り方に合っているのがクロスバイクなのでクロスバイクに乗っているのです。

必要ではない欲しくも無いものを買う必要なんて有るでしょうか。
それで欲しくないから買わないという理由なのにそれを勝手にカネが無くて貧乏だから買えないと決め付けて見下し貶し面白おかしく小馬鹿扱いするのはどういう訳なのでしょう。

どの分野でもその最上のモノを持っていないと、欲しくても買えないから仕方なく持っているんだ
というように見られてしまうのでしょうか。
そんなことは無いと思うのですが。

人を貶す人間はそんなに偉いとでも思っているのでしょうか。
たいしたこと無い癖に人を貶して喜んでいるだけなのではないでしょうか。

A 回答 (11件中11~11件)

別にあなたが好んでクロスバイクに乗っているのであれば、それでよいでしょう。

小ばかにする人がいる場合、あなたがクロスバイクに乗っている理由、クロスバイクの魅力、ロードバイクに乗らない理由などを相手の都合を無視して延々と語り続ければよいのです。
聞きたくもない話を延々と聞かされることに辟易した相手は、二度とあなたに対して無用なことを言うことはないでしょう。

むしろ、その程度のことで愚痴のような質問文を掲載することができる、質問者様の性格にも問題があるようにも思います。
趣味を貶されるのは良いことだとは思えませんが、言わせておけばよいと思えば、そこまでなんです。
>人を貶す人間はそんなに偉いとでも思っているのでしょうか。
> たいしたこと無い癖に人を貶して喜んでいるだけなのではないでしょうか。
そういったことを想像できるということは、あなた自身がそうした態度をとったことがあるが故に想像できるものであると考えられます。
そうでなかったとしても、そういう考えに至るということは、質問者様を馬鹿にした人たちと同レベルであるということであり、彼らを非難する権利は質問者様には無いということです。

結局のところ、趣味の話なのですから「人それぞれ」ということを、質問者様がまず肝に銘じましょうよ。
そうしておけば、他者の言葉なんて気にならなくなりますよ。
いいじゃないですか、私はクロスバイクでも十分にいいと思いますよ?
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

以前
okwaveにこれと同じしたところ削除されてしまい
腑に落ちなくて疑問を感じたので
こちらに質問させていただきました。

この質問の何が悪いのでしょうね。
どのように思うのか聞いてはいけないのでしょうか。
https://archive.is/tZT9O