重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人はなんで簡単に人を傷つけるのですか?
人を殺したり、言葉や陰口で傷つけたり、
自分1人ではいじめる勇気がないから周りを利用してまで人を傷つけるのですか?自分が良ければ何をやってもいいのですか?DVや性犯罪などもそうです。自分の理性がおさまらないからだとか女性に手を出して子供ができたらどうするんですか?やったらやったで満足して逃げるんですか?自分と違う考えや思考を持っている人間は排除していいのですか?
最近こんな事ばかり世の中でおきてニュースや新聞などで見るたび胸が痛いです。被害者の気持ちを想像するだけでもう…自分もこれまでたくさん嫌な事がありました。父親に暴力をふられ、母親には何かあれば遺伝といわれ、学校でも転校しとても仲が良かった友達と別れてまで来た学校ではみかけだけで中の人間関係はぐちゃぐちゃ。教育する大人たちも
自分のものさしでしか物がいえず、もう終わってます。皆さんはなぜだとおもいますか?私にはよく分かりません…

A 回答 (7件)

>人はなんで簡単に人を傷つけるのですか?

それが「面白いから」です。
本能からの欲求ですから、これを叶えることは「快楽」なのですよ。
これは、とても重要な事ですので、アレルギーにとらないようにしてくださいね。
そこにこそ、疑問へのヒントがあるのですから。

>自分1人ではいじめる勇気がないから周りを利用してまで人を傷つけるのですか?
イジメをするのに「勇気」なんて「ひとっ欠片」も要りはしません。
ただ単に「一人でやるより、多数でやったほうが、自分の心が苛まれる恐れが少なく思える」というだけです。
嫌なことも分けてしまえばいい…どうせ目的は同じだから、ということです。

イジメに限りませんが、人間には「攻撃衝動」というものが生まれつきあります。
これは、例えばひとつの巣の中に、溢れるほどに雛がいたとして、それらが互いを排除しあうような行動を「自然に」とるわけですが、そういったことの記憶が元になっての「排他衝動」があり、同時にそれは「攻撃」というものも加味されてきます。
野生動物は、生まれ落ちてから死ぬまで「攻撃」というものから逃げられません。

人間は互いが仲良くやっていき、子孫を効率よく増加させていくため、この「攻撃衝動」を抑えるための「理性」というものを編み出しました。
その結果が、何十億という人間が、この地球に生存することに繋がっていったわけです。
繁栄という形では、人間は本能をコントロールすることでそれを成し遂げました。

しかし、それは完全に無くなったわけではありません。
また、勝敗というものを抜きにして、競争社会というものは実現できません。
競争は必要悪のようなものですが、無くしてしまえば市場は活気を無くしてしまうし、人は覇気を無くしてしまうでしょう。
競争は即ち「他人を追い落とすこと」ですし、鳥の雛が自分のきょうだいたちを巣から落として、生存を続けていくということと同じものです。

学校という場所が、競争原理がまかり通るような、進学だの、成績だのと、互いを追い落としていくような場所に「成り下がったから」いじめを誰も止めることができなくなったのです。
教師も、言うなればその「首謀者」の一人だ、というと言いすぎかもしれませんが、自らの仕事、職というものを考えていってしまうに「イジメは競争原理から始まっている」ということに突き当たり、戸惑うのです。

競争そのものは必ずしも悪いことばかりではないし、必要なことでもあります。
しかし、競争が必ずしも「優れた人材を選択する手段」ではない、ということが、人が人であるべき重要な「本質」の一つなのです。
学力が劣っていようが、優れていようが、それはあくまでも「学力という場」のみでのことに過ぎません。
その他にいくらでも、人にはそれぞれ大切な「資質」がありますし、それらを認め合っていけることが、人間という存在の大変に優れた才能と言えるでしょう。

あなたは、いろいろな経験をされているようですから、ある程度はその「カラクリ」に気がついているはずです。
ただ、それでも未だ経験が足りないので、自分の考え方…主軸となる思想性というものを得るまでには至っていないようです。
「どうして?なぜ?」は、自分が実証していかないと身につきません。
知識を取り入れることと同時に、自分が行動しながら考えていくということ。
それを常に意識していれば、あなたの中の疑問は自然と答えに変わっていきます。

自分だけでなく、他の人の経験を聞き、その想いを聞き、そして反芻して下さい。
あなたが自分で動いて、そして識ることです。
そうやって自分なりの結論を出していって下さい。
    • 0

他人を傷つけて平気だったり、犯罪を犯すような人間は、おそらく自分が幸せなのでしょう。

ひどいめにあった経験がなく、そういう面倒なことはよその話、自分とは無関係だと考えている。ただ単に想像力が欠如しているのです。

辛い目にあったり、苦しんだ経験があれば、そんなことはしないと思います。相手への反発心から故意にすることはあっても、本来の自分の心に従えばしないでしょう。

私はあなたが想像力のある人間でいてくれることを良かったと思います。

世の中、自分には災いは一生来ないとおもっている人が
意外と多いのです。
そして不注意で犯罪に巻き込まれてもまだ、まさか自分が、夢のようだ、と嘆く。
憐れですね。

あなたはそういう思慮の足らない人間とは違う生き物ですから、そういった人を理解できないのは当然です。彼らは単に頭が悪く、予想したり想像する能力を持ち得ないのです。

大人でも教師でも親でも高学歴でも社会的地位が高くても、
そういう浅はかな人間はたくさんいます。単にお勉強の仕方に長けていてテストで良い点が取れただけ、自分に都合のいい人間の機嫌の取り方だけ覚えた、というつまらない人間たちなのです。

私はできるなら、社会に迷惑になる人間は排除されればいいとおもっていますが、そうもいきません。
成長するにつれ、関わる人間も多岐にわたります。こういう人種に会う機会も増えますから、あなたが困惑するのは当然です。

原因はいろいろありますが、今の社会一般の価値観が、相手を思いやったりすることよりも財力や学歴、家柄、地位を重んじているからでしょう。
他の国にいけば、そういった基準ではない国もありますから、あなたのストレスも減るでしょう。

日本は確かに戦争しているわけでもないし、安全が確保されているとは思います。ですが、
お金がなくても幸せを感じられる、学歴、学力、社会的地位を持たない人と持つ人が平等に生活できる、とは思えません。

すべての人が今の自身の生活に満足し、幸せを感じられる社会。それを実現するには、社会全体の仕組みが必要です。実際今の日本でそれをすぐに実現するのは難しいでしょう。

もう少し成長されたら、他国の文化や考えなどを学ばれるといいと思います。異文化の人間と関わると今の疑問が溶けていくと思います。
    • 0

いちいち相手の都合なんて考えてられないから。

>自分1人ではいじめる勇気がないから周りを利用してまで人を傷つけるのですか?
大勢に被害を与えた加害者を被害者たちが糾弾する。
民衆が力を合わせ独裁者に立ち向かう。
真相はこうかもしれませんよ。

>自分と違う考えや思考を持っている人間は排除していいのですか?
いいわけではありませんが、共存が困難な違いってものがあります。
それなのに何らかの形で拘束され我慢させられるからこそ、暴力的な方法で爆発してしまうのではないでしょうか。

いじめの背景にはこの3要素があると私は思います。
・利害の衝突
・共存の強要
・交渉の決裂
大きな違いを持つものが周囲との折り合いをつけようとしなければ利害の衝突も起こります。
それなのにクラスが一緒とかお世話係にされるなどで拘束され否応なしに関わらさせられたります。
話し合いの場が設けられなかったり○○だから仕方がないといった理屈で無理やり我慢させられたりします。
そういう事態を招いた元凶は自称被害者とか親や教師だったりします。

>教育する大人たちも自分のものさしでしか物がいえず
と言いますが、その物差しにはそれなりの必然性があります。
それをむやみに否定してもどうにもなりません。
質問者様の物差しはどうですか? 周囲のものと調和していけるものを持っていますか?
「人は何故人を安易に傷つけるのですか?」の回答画像5
    • 0

おじさんです。

いい質問ですね。
あなたが感じていることはその通りです。
しかし、人間が生きていくというのはかなり大変で、辛いこともたくさんあります。
その中で生きていくためには、いろんな辛さに耐えていかなければなりません。
あなたに、私が作った座右の銘を贈ります。
「人間は玄関を出たら敵だらけと思いましょう」
→例えば、10人と出会ったら8人は自分の敵、自分の味方は二人くらいということです
そのくらいに考えていると安全ですよ。
    • 0

弱肉強食は動物の本能です。

ヒトも動物です。
    • 1

それが人間の本能に組み込まれているからです。

それをほとんどの人が理性でコントロールしてますが、できない人がいます。
それを顕著に表しているのが戦争です。
何千年も前からずっと戦争をしてきて、どんなに間違いだと分かっていても未だになくならないでしょう。
    • 1

>皆さんはなぜだとおもいますか?私にはよく分かりません…

分かり合えないからです。
    • 1