好きな人を振り向かせるためにしたこと

今の30代の人達のハングリー精神は、どうしてこんなにすごいのでしょうか?

私、昭和46年生まれ(現在44歳)の男性です。
僕の世代の人達と比べると、今の30代の人達は、自分で企業を立ち上げて、
成功している人が結構多いように見受けられますし、
また、例えば成功している飲食店になんか行くと「この店長さん、俺より歳上だろうな~」
なんて思ってると、一回りも年下(30代)だったり、
44年間生きてるのに、30代の人の方が世間を知ってる事も多くて、
自分が情けなく、嫌いになってしまう事さえあるぐらいです。

どうして30代の人達は、こんなにもハングリー精神が身に付いているのでしょうか?

A 回答 (4件)

同じぐらいの年齢ですが、分け合って大学を休学していた時期があります。

質問者様が大学を卒業した年あたりでバブルが崩壊しました。質問者様の1年か2年後の世代から「就職氷河期」が始まり、5年後ぐらいには超氷河期になり、それがそのまま20年ぐらい続いています。

質問者様や私の同窓生は浮かれていましたね。それほどいい大学ではありませんでしたが、一部上場企業に就職した連中もたくさん居ますし、内定の囲い込みで旅行に行っている人もたくさん居ました。

それが10年後には、就職困難な時代になっていたわけで、就職できないから自営を目指す人も多かったですし、バブル世代がリストラの嵐にあっているのを見て「会社に頼れない」と考える人も多かったようです。

このあたりの意識はアンケートにも表れていて、今の50代周辺は「会社への忠誠をもつ」「仕事を優先する」という意識が低いのに対して30代や20代は「会社に貢献する」「仕事を優先する」という意識が強く出ています。
その分「仕事」とか「自分のキャリア」について、真剣に考えている人が多いのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

こういう回答を求めていたので、大変に有り難いです。
因みに私は大学には行ってないのですが、確かにその頃から、就職が困難な時代になってきましたよね。
つまり『就職氷河期の時代』の始まりだと。

実際に、以前30代半ばの人にこの話をした事があったのですが、その方から「僕らの世代は会社に頼れないし、信じてないから、自分で何とかしなきゃという気持ちが高いんですよ」というような話を聴いた事がありました。

30代の人達の考えを、もっと見習わないといけないなと・・・、改めて痛感です。

どんぴしゃりの回答を戴き!Phjさん、感謝です!!有り難うございました!!

30代があるんじゃなくて、あなたがハングリー精神が無いだけです

• 1

皆が皆じゃないでしょう。

ただ就職氷河期世代ですから、いろいろ努力してきた方も多いと思います。
20代で何をしてきたかが30代で形になる時期だと思います。
成功する人は30代でしてますからね、いつの時代でも。
    • 0

それは一部の人でしょう?いつの時代でも先見力を持った若者は居ますよ!

つまり「兎と亀」の話でただ単に兎型の人間なんでしょうね
私は亀型(大器晩成)ですから、貴方も焦る必要はないですよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!『兎と亀』の例えも良いですね!
ありがとうございます。