No.13ベストアンサー
- 回答日時:
関東在住です。
明らかに「嫁」と呼ぶ人が増えたと思いますし、これは間違いなく関西芸人の影響だと思います。そもそも関東では、自分の配偶者を対外的に呼ぶ固定的な呼称はありませんでした。
80年代のことですが、タレントの中村雅俊が「奥さんのことをなんと呼んでますか?」と聞かれて「妻のことですか?」と対応したところ「妻」という発言が面白かったらしく、一時期「中村雅俊は、自分の奥さんを妻と(対外的に)言う」とマスコミで取り上げられていました。
当時の関東では「嫁(ヨメ)」という言い方をする人はほぼおらず、うちのやつ・カミサン・うちの妻ぐらいが普通で、嫁さんと付けして呼ぶことは多少あった程度です。
ところが、ここ10年ぐらいで「ヨメ」という人が急激にふえました。これと同時期にふえたのが「めっちゃ」です。今「それってそんなに面白いの?」と聞くと、関東でも多くの若者が「めっちゃ面白いですよ」と答えます。
これらの関西方言は80年代後半から入ってきていましたが、90年代初頭に大阪吉本が東京に進出し始め1994年に劇場を作って関西のお笑いを気軽に見れるようにしましたので、その影響を受けた世代がちょうどいまの30歳以下の若者であるといえるでしょう。
まちがいなく「嫁」は関西の影響です。ちなみにアラフィフの私の周りで妻を「ヨメ」と呼ぶ人はひとりもいません。

No.15
- 回答日時:
「妻」というのは気障に聞こえる(実際、人によってはカチンとくることがある)
「母ちゃん」「かあさん」だと、独身者が増えているせいか同年代で話をしていても配偶者ではなく実母と受け取られてしまうことが多い
「ママ」だと「母ちゃん・かあさん」と同様実母と誤解されることもあるし、お水の人みたいだし、マザコンみたいでもある
「かみさん」だと刑事コロンボみたい
「女房」だと語感が少し時代がかっていて、昭和の人情モノみたいな感じがして失笑を買う
「ワイフ」・・・・ありえない
消去法で「嫁」しか残りません。
「嫁」だと一番照れくさくないんですよ。誤解される心配もないし、無理もないし、嫌味もないし、なんとなく有難味がある。
ご回答ありがとうございました別称は。
いわゆる妻という言葉の別称は、沢山あるものですね。それらの言葉から、消去法で探って行くと、嫁が無難なものとして残るのですね。

No.11
- 回答日時:
テレビの影響ではないか?と思います。
お笑い芸人がよく奥さまのことを嫁と言っているのを耳にします。その影響は大きいかと思います。特に関西出身の方がそのように言っているイメージがあるので、もしかすると関西では一般的なのかもしれません。また、「妻」という言い方はなんとなく堅い感じがします。しかし「奥さん」だと身内にさん付けしていて違和感がありますし、「嫁」の方が堅すぎず、若い方には馴染みやすいのかなとおもいます。
No.8
- 回答日時:
増えているんですかね。
増えていると仮定してその理由ですが。
ワタシの感じとしては、関西系の人は嫁
と呼ぶ場合が多いように思えます。
その影響かな。
関西系のひとが、テレビなどで嫁、嫁と
言っていますから。
嫁の方が、なんとなく可愛らしく聞こえます
ので、広がったのかもしれません。
妻だとなんだか堅苦しいです。
早速のご回答ありがとうござました。
<関西系の人は嫁
と呼ぶ場合が多いように思えます。>
ですね。
<嫁の方が、なんとなく可愛らしく聞こえます>
という理由なのですね。
( tabzou2様のご回答に触発されて、私は次のように思いました。妻という言葉には、夫と対等という意識があり、男にとっては可愛らしくない、のかなということです)