重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、仲良しの従兄弟が全員男の子だったり、親戚や家族がみんなゲーム好きだったりすることに影響され、ゲームがずっと好きでした。

ですが学校では、ゲームの話は男の子だけです。
女の子たちは、男性アイドルの話でずっと盛り上がっていて、入っていけません。そのため、男の子に混ざってモンハンやスマブラ、マイクラなどの攻略について話しています。
女の子の話を理解して、話したいです。
どのアイドルから知ればよいのですか?

A 回答 (3件)

こんにちは、アラサーの女です。

私も(今でも)結構ゲーム好きですよ!
ゲームの話で盛り上がるのは男の子とばかりですね。
それはそれで、男の子と気楽に話すきっかけになるので、いいと思います。

アイドルですと、やっぱり王道(?)はジャニーズですかね・・・
私が中学生の頃は、ジャニーズファンか、その当時流行っていたビジュアル系バンドファンばかりでした。
私はどちらも興味なかったのですが、たまたま歌番組に人気バンドが出演しているのを見てファンになり、仲良かった子も偶然そのバンドのファンで・・・ということがありましたよ。
そのバンドのファンになる前も、一応話題についていくために、歌番組は毎週チェックしていました。
ですので、歌番組を毎週みることをお勧めします。

毎週見ていると、熱狂的なファンまでいかなくても、
「この歌いいな」「この人かっこいいかも」「このダンスがいい」など、誰かしら何かしら「いいな」と思えるものが見つかるかも。
そのうち、「ジャニーズだったら○○君がいいな」くらいのノリで話ができるようになると思いますよ!
女性アイドルや歌手もいい歌歌っているので、男性アイドルに拘らなくてもOKだと思うよ!

また歌番組だけでなく、テレビドラマや映画にも、話題の芸能人やアイドルなどがたくさん出演しています。
私はあまり興味なかったけれど、ジャニーズの人がドラマに出ていて、「演技がいいな」と俳優としていいなと思ったことがあります。
アイドルだけでなく、素敵な俳優さんもたくさんいますから、
きっと誰か「素敵だな」と思える人がいると思いますよ!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
歌番組、見てみたいです。好きなジャニーズなどのアイドル、探してみます。

私も聞く、が一番だと思います

会話のとっかかりにしたいのなら
尋ねるのは絶好のチャンスですし、相手も喜ぶと思います。

あとは、ゲーム以外の趣味を持つのも手だと思いますよ。

私もアイドルは興味がない人間でしたが、周りの女子もアイドルファンじゃない人は
たくさんいました。
ただ、スポーツだったり、音楽だったり、映画だったり。
たまには生物とか生命の神秘の話だったり
勉強の仕方、授業のこと、先生のこと…そういう話題で会話します。

もちろんゲームマニアの友達もいたりしますが…
詳しすぎる人とは話のレベルが噛みあわないので難しいですね。

たとえば、ゲームなんかだとキャラクターがある程度特徴づけられてるじゃないですか
自分はこういう感じの立ち位置の人が好きなんだけど
このグループだと誰だろう、とか考えると
少しは興味が持てるかもしれません

ゲームの世界も、他のいろんなことを知るとより世界が膨らんで見えて面白いと思いますよ。

最初は相手の話に乗る、聞く、耳を傾ける、でいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

オススメを聞いたりして、知っていければと思います。
どうしてもダメでしたら、今のままでいるか、廊下で踊っている女の子と一緒に踊っていようと思います(笑)

私も女性で多趣味なんですが、ゲームや将棋や歴史など、中々同性と話が合う趣味は少ないです。

ジャニーズや韓流アイドルなどは、全く分かりません。

1番早い方法は、周りの女の子に「私もアイドルに興味があるんだけど、誰がオススメ?」と聞いて、CDを聞いたり映像を見てみたりする事なんですが、それがキッカケであなたもアイドル好きになればいいんですが、どうしても興味が持てないようなら、無理せず今のままでいた方がいいですよ。

知ったかぶりや上辺だけの会話でアイドル好きのグループに交じって会話をしていても、余計に孤独感が増すだけかもしれません。

逆に、男の子と話が合う女の子の方が貴重だと思います。

親戚や家族が同じゲーム好きなら、十分だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

明日から学校なのでオススメを聞いてみて、動画サイトなどで見てみたいと思います。
ダメでしたら諦めます。無理しない方が良いですよね。