あなたの「必」の書き順を教えてください

カメラの知識のない素人です。
写真はスマホかコンデジでとっていましたが家にあるコンデジが古くなり
新しいカメラを買おうか迷っています。

一眼は全く使いこなせそうになくミラーレスも写真の撮り方の本を見たり
実機(EOS M3など)を触ってみましたがコンデジで十分な気がするのと
レンズのでっぱりが思っているよりも大きくバイクや自転車で使うカバンに入れるのに
ちょっときついかなと思いました。

ミラーレスでいいなと思ったのが液晶モニターに移った被写体にタッチすると
そこにピントが合って他がボケるというのが気に入りました。
この機能があるコンデジはないのでしょうか?できれば値段が安いものが希望です。

カメラに詳しい方回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

皆さんの回答をもう少しわかりやすくすると、今回の条件で

「安い」と「小さい」
がネックだと思う。
ボケ、つまりピントが合った被写体以外をボケさせるには、大きめのセンサーと大きめのレンズが必要。
大きめのレンズとは、カタログにあるレンズの「F値」という数字が小さいもの。
で、これらはどうしても高くなっちゃうんですよ。
大きいセンサーは高い。
F値の小さい、つまりデカいレンズも高い。
そして、これらを組み込むとカメラ全体の大きさも大きくなってしまう。
小さいレンズのスマホの写真って、けっこうきれいに見えるでしょ。
あれはスマホのモニターの特性などもあるけど、全面にピントが合ってシャープに見えるからじゃないのかな?
(厳密に言うとピントじゃないんだけどね)

たとえば画面の中の被写体で同じ距離にあるものはすべてピントが合ってしまいます。
でも、レンズの前にかけるフィルターという小道具を使えば、中心以外をボケじゃないけどソフトっぽく写すこともできる。

あとは、写真の特性を知れば、ピントは距離とレンズの絞りの関係で大きく変わるのがわかります。
「被写界深度」
と言うようですね。
たとえば、手元のものと無限遠のものを同時に写すと両方にピントを合わせるのはなかなか難しい。
嫌でもボケっぽくなります。

コンデジでモニターにタッチしたものにピントを合わせるカメラならけっこうありますよ。
ただ、店頭で確かめても、小さなモニターではピントが合っているのかボケているのかわかりづらいですよね。
ルーペでモニターを拡大するのもいいかも。
あと、そこのお店で買うのが確実なら、店員さんに断ってSDカードなどを持ち込んで、試写させてもらうのもアリかも。
ボケにこだわるのなら、ちょっとだけカメラの知識が必要になります。
そもそもボケって合焦していない場所のことだから、本来はイレギュラーなわけで、その辺りを考えるしかないんです。

そのうち撮影後にソフトウェアで希望のものだけボケさせる技術ができるでしょう。
(もうあるかも)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

ピントがあったところ以外をわざわざボケるようにしているのではないのですが、一眼のようなセンサーサイズの大きなカメラは結果としてそうなることがあるだけですね。

ということで、なるべくセンサーサイズが大きめのコンデジを買えばいいのでは? (35mmフルサイズのカメラみたいなわけにはいきませんけど)

ここらはどうかな? (一応ボケを大きくする機能もあるみたいだし) 
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powersho …
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powersho …
    • 0
この回答へのお礼

#1さんに一票です。

タッチパネル液晶はその機能を有する機種を購入すれば手に入りますし、その機能でピントを合わせることも当然可能です。

しかしボケるとかボケないとかは撮影者の技量に依存するところが大きいので、どれだけ適しているとされている機材を入手しても、それだけで得られるものではありません。
今回質問者さんはコンデジを考えていらっしゃいますが、ここや「価格.com」の掲示板には「ボケ」という意味では遥かに有利とされる一眼レフを使っている人からですら、「ボケません…」という相談が折に触れて舞い込んでくるのが現実なのです。

つまり質問者さんが仰るところの〈ピントが合って他がボケる〉、そういう写真を撮りたければ「知識のない素人です」とか自分で言っているようではダメだってことです。
そこから抜け出す努力をしないとね。

それと、最近のコンデジは数年前のものに比べて、全体的に大きめになっています。
今まで使われていたコンデジが何という機種か分かりませんが、同じようなイメージで考えるのはちょっと危険かもしれません。
一度コンデジ売り場を眺めて来られることをオススメします。
    • 0
この回答へのお礼

>ミラーレスでいいなと思ったのが液晶モニターに移った被写体にタッチすると 

そこにピントが合って他がボケるというのが気に入りました。

ちょっと誤解されていると思いますよ。
タッチするとそこにだけピントが合い、他がボケると言うようなカメラはありません。
正しく言うと、タッチしたものと同じ撮影距離にある面にピントが合いその前後のにある被写体がピントの合った面より離れる程に大きくボケのです。

これを被写界深度と言い、撮影距離が至近距離になる程、レンズのF値が小さい程、レンズの焦点距離が長い程、そして一番重要なポイントはイメージセンサーが大きいほど、ボケは顕著になります。

が、これらの条件を満たそうとすれば、カメラのサイズは大きくなりお値段もそれ相応になり、貴方の求める条件とは相反する事になります。
そして、一番重要な点はカメラではなく、ぼかした写真を撮るには、どこをどう設定すれば良いのかと言う写真撮影の基本的な知識とスキルが必要になります。

そんな訳ですから、お勧めカメラを挙げる事は簡単ですが、その前に私の回答に対する貴方のお考えを聞かせて下さい。
    • 0
この回答へのお礼