電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校1年の女子です。
最近、学校を休みがちです。前の日の夜までは、頑張ろう、となるのですが、朝になると必ず行きたくありません。
親に「わがまま言ってないで行きなさい」と言われても泣き叫んで行けません。
一時期は学校が嫌すぎて自虐行為などもしてました。(親にバレましたが、たまに隠れてやります。)
正直、学校を辞めたいです。友達がいない訳でもないのですが毎日辛くて、このまま不登校になると、通っててももったいないと思いました。
診断チェックというもので社会不安障害やアスペルガー症候群とも診断されました。
このままだと辛くて仕方がありません。精神科に行きたいと思うのですが、1人では怖くていけません。しかし、親とも行きたくありません。正直、精神科に行く事を親に知られたくないです。
どうしたらいいですか?

A 回答 (2件)

高3に入る頃に質問者さんと同じ境遇だった者です。

辛いですよね。わたしも当時甘えだとは思っても身体が動きませんでしたが、精神科に行き話を聞いてもらった事で、学校は通信制に替えたものの無事に皆と同じ代に卒業することができました。

保険証はご自分でお持ちですか?わたしは親が持っていたので、歯医者に行くから貸してほしいと嘘をついて精神科へ行きました。

精神科は、皆さんが思うほど怖いところではありませんよ!小児科や、小学校の保健室みたいだな〜とわたしは思いました(^^)Webで予約できるところもあると思うので、是非見てみてくださいね。

最後に1つ。あなたは、唯一無二の素敵な存在という事を忘れないで下さいね。大丈夫!きっとうまくいきます(*^_^*)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
保険証は自分で持っています。
正直、精神科というものが怖い部分があったので、そう言ってもらえて少し安心しました。
今度通って見ようとおもいますm(*_ _)m

そこで1歩踏み出せるか出せないか

• 1