重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

18禁同人を制作するにあたって性器の修正がどれくらい必要か調べましたが『白抜きか黒ベタで』と描いてありました。
白抜きが輪郭のみで中に描き込みがないものということはわかるのですが、黒ベタとはどういうものですか?
また『黒ベタは線でなく面で』という記事も見つけました。
見本となる画像を探してみましたが見当たりません。
よくある、描き込まれた性器に数ミリの太さの黒いラインをかぶせてあるのが黒ベタでしょうか。
2015年の半ばに修正基準が強化されたようで、それ以前の記事はいくつか見つけたのですが、最新版の見本画像のリンクや、詳しく教えてくださる方回答お願いいたします。

A 回答 (1件)

そういう場合の意味なら

白抜き・・・そこに何も描かれていない。(その「白」の部分の輪郭すら無いと考えていいと思います。)
黒ベタ・・・その逆で、黒しか無い。絵の線の形に沿って黒で塗りつぶすのではなく、元の線画の形状がわからなくなるよう広く塗りつぶすということでしょう。

>よくある、描き込まれた性器に数ミリの太さの黒いラインをかぶせてあるのが黒ベタでしょうか。
だと思います。ライン状なのは単にそういう形だと性器が隠れ易いというだけで、性器がまるごと隠れる形の黒なら別になんでもいいと思います。
あまりマニュアルにこだわるのではなくて、ご自身で「性器の形がわからないように隠す」ということを常識的に判断すれば、問題視されないはずですよ。わざと形がわかるような修正をする人が中にはいて、「どこがどう問題なんだ」とか口論になるのが厄介なので一応細かくガイドを作っているだけだと思います。
    • 0