重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

転職活動中なのですが、ハローワークにて受けたい求人がありましたので、受けようと面接日を決めてきました。ただ納得がいかないことが・・・

その決めるまでの流れなのですが、ハローワークの方にトライアル併用求人ですよ。と何度も強く言われ、トライアル併用求人がなんなのか知らなかった私はその求人を受けてしまいました。
そのあとに、トライアル併用求人がどういうものなのか教わり、トライアル併用でないと受けれない求人だと言われたので受けました。採用人数が2人なのですが、すでに2人採用者が出ているとのことでした、その会社に連絡をとって翌日面接に来てくるようにとのことでしたが、さすがにまだ準備もできていませんでしたので来週にしてもらいましたが(ハローワーク求人は翌日面接は当たり前のようですね)
ここで疑問です。
採用人数が2人で、すでに2人採用されている人がいるのになぜ募集を締め切っていないのか?
(ただ単に締め切るのを忘れていたのか?)他のサイトのインターネット求人は確かに締め切っていました。

だとすると、翌日来てくださいは、締め切るのを忘れていてそれを追及されたくないからとりあえず面接して落とすつもりなのか?

ハローワークの方がトライアル併用求人だとあまりにも強く言うのですごく不安になってしまいました。面接を辞退しようと考えております。落とされるのが前提だとするならば、双方時間の無駄になってしまいますので
アドバイスをいただけたら幸いです。

A 回答 (1件)

トライアル雇用についてはご理解されたという前提で回答します。

最長で3ヶ月?の奨励金が支給されますから、その間で適性を見はかり3人から2人に絞られることも想定できます。

つまり、2ヶ月程度で1人を解雇するつもりかもしれません。

制度を悪用するような企業であれば、3人とも解雇の可能性もあります。

ハロワの求人は無料ですから、よほど求職者が殺到するような企業でなければ掲載の中止をお願いすることは少ないでしょう。
また、2ヶ月程度で自動的に掲載が終了しますからね。

特にトライアル併用求人であれば、求職者が直接連絡してくることはほぼ無いので連絡があったときに「ごめんなさい。もう決まりました」といえば良いと安易な考えの企業も多いでしょう。

面接日についても普通は翌日だと思いますよ。

1週間後に希望された経験は記憶にはないです。
企業側としては双方の都合が合えば問題はありませんが、その間に他の人を採用することだってありますからね。

その時は「縁がなかった」と諦めてもらうしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私にとって複数人試しに採用してその中から選ぶというようなやり方が好きではないので、会社側としてはその方がよいのでしょうが、求職者は継続することを前提で採用してもらっているはずなので、仕事ぶりを見て一人落とされるのは私だったら自分でなくてもいやです。そのための面接だと私は思っています。
選ぶ権利は会社側の方が強いでしょうが。求職者の方が一方的に弱くなっていると感じてしまします。
今回はご縁がなかったと諦めます。