うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

3歳の娘がインフルエンザと溶連菌にかかってしまいました。

タミフル(タミフルドライシロップ3%)と抗生剤(ワイドシリン細粒20%200mg)が処方されたのですが、上手に飲めません…

牛乳、ジャム、チョコレート、コーヒー牛乳に混ぜても気づいて吐き出したり、匂いがダメでおえっと食べたものまで吐いてしまいます。

今までの粉薬(鼻水止め、咳止め)は、そのまま粉を流し込んで水で飲めていたので、薬を飲むのは上手な方と思っていました。

タミフルと抗生剤は受け付けないようです。

処方された分は、熱が下がっても飲まないといけないと言われたのですが、コーヒー牛乳に入れて飲まなかった分や口に入れて吐き出した分で、3回くらい無駄にしています。

その分は、また小児科に行って処方してもらわないといけないんでしょうか。

A 回答 (2件)

薬局で薬剤師さんに質問するのをオススメします

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
薬剤師に電話して聞きました。

娘さんの好きな食べ物はなんですか? それに入れて見ては?

もしくは娘さんに、家族、貴方の思い、気持ちを、分かる様に、正直に伝えてる事だと思います、思いや、気持ちは誰にでも、伝わるはずです!
心なのですから!
    • 0
この回答へのお礼

好きなものに混ぜてみたら怒られました(^^;
三歳でわかる年頃なので、話して聞かせてみました。
嫌な顔をしますがお薬用のゼリーと一緒になんとか飲んでくれました。
次からも褒めて褒めて褒めまくって飲ませたいと思います。
回答ありがとうございました。