こんにちは。初めて質問させて頂きます。私は現在北海道に住んでいて車椅子を使用して生活しているものです、冬期間は当然のように降雪があり車椅子は埋まり外出はほぼできないので仕事に行くだけでやっとの状態です。元々体質的に寒さが苦手で、以前一年弱欧州に滞在していた際も冬場の日照時間の少なさの為軽いうつ状態になり苦労した経験があります。
現在の職場や同僚には恵まれているのですが冬のたびに気分が沈みがちになったり、また体も冷えて体調を崩しやすくなることから、3年から5年以内に本州に移住して仕事を探すことを検討しています。
そこで、以下の条件に当てはまるおすすめの街はないでしょうか?参考にしたいのでお答えしていただきたいと思います。
関東・関西および国内で、中規模程度の、田舎すぎない都市であること、治安がいいこと(当方女性のため)
都会への交通が整備されて公共交通機関(特に市営の地下鉄)が発達していること
駅前が発展していてそこで日常の買い物が済ませられること
気候が比較的安定して温暖であること(暑すぎなければよりよい)
道幅が広く段差が少なく車椅子でも外出しやすいこと
難しい条件とは思いますがもし該当する場所がありましたら理由も添えてお答えいただきたく思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問者様とほぼ同じ理由で、雪国を脱出し関東圏在住の車椅子使用者です。
ご質問者様の年齢とどの程度の障害なのかは解りませんが、障害者用の職業能力開発校に
行ってみることをお勧めします。
寮が併設されている学校が殆どなので、そこに入校することが出来れば
衣食住+訓練手当or失業手当が確保できます。
また、就職する為の学校なので、就職のしやすさも抜群です。
(その分、受験倍率も高いですが・・・。)
私は関東圏の障害者用の職業能力開発校を出て同じ関東圏で就職・一人暮らしをしているのですが、
関東圏の学校であれば、ご質問者様のご要望に合う学校がほとんどだと思います。
障害者職業能力開発校一覧
http://www.challenge.jeed.or.jp/job/job_abl1.html
No.2
- 回答日時:
私もあまり知らないのですけど、少ない経験から言うと「仙台市」があげられると思います。
公共交通の乗り換えは比較的シームレスで、小規模ながらも地下鉄が走っています。
エレベーターも備わっている場所が多く、ホームまでもほぼ段差は無かったはずです。
駅前が発展しているのは言うに及ばずですが、人通りも多いのでやや煩雑な印象はありますね。
気候は北海道ほどの厳寒地帯ではなく、降雪量もあまり多くは無いはずです。
治安に関しては正直あまりわかりません。
市街地周辺の道路は歩道も広いのですが、郊外に出ると必ずしもそうではありません。
しかしそれはどこでも似たり寄ったりかな?とは思います。
印象としては「やや」坂は多いかな?と思いました。
急坂はあまりないですが、まっ平らというわけでもなさそうです。
欧州の薄暮や白夜での鬱症状というのは、よく聞きますね。
日本でも、日本海側は冬季に降雪日が多くて、鬱になりやすい傾向があるらしいです。
そういった意味からも、太平洋側が良いと思いますね。
No.1
- 回答日時:
神奈川県横浜市はどうですか?ブルーラインやグリーンラインの地下鉄が通ってますし、どの駅も駅周りに大体の物があります。
特にセンター北やセンター南はなんでもあって、住みやすいと思います。駅周りもちゃんと整備されているので、車椅子でも大丈夫だと思われます。スロープなどは色々なところにありますよ!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 小学校教員として働く都道府県についての相談。男です。 地元での就職は考えていません。働く場所の候補と 1 2022/09/16 06:01
- 北海道 道民の民度低さ、九州移住について。 4 2023/02/13 06:13
- 福祉 公共のバリアフリーに関する質問について 1 2022/12/06 20:24
- その他(妊娠・出産・子育て) 教育方針(中学生)の違う保護者との関係について 1 2022/05/28 12:33
- 政治 関東で相次ぐ「強盗事件」対策はアメリカに学ぶべきですよね? 4 2023/01/21 11:39
- その他(悩み相談・人生相談) 地元で就職するのは何が良いんでしょう。色々思うことを書き込むので整う文にはなりませんので理解してくだ 3 2023/01/14 06:22
- 福祉 昔〜現在の身体障害者・車椅子・難病の方の数について 3 2022/12/05 18:41
- 電車・路線・地下鉄 某鉄道紹介youtuberが、将来的に日本はアメリカみたいに都市部に鉄道が走り、他は車社会になると 8 2023/05/22 20:36
- 引越し・部屋探し 貧乏人が家を買うのは無謀でしょうか?? 世帯年収500万ほどです。 今は実家に近い埼玉の田舎で、駐車 6 2022/07/06 12:49
- 発達障害・ダウン症・自閉症 自分の異常なくらいネガティブすぎるこだわりについて 3 2022/11/12 21:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本でイメージ、治安が悪く絶...
-
県外から兵庫県への転居を予定...
-
大阪k府堺市中区の治安を教えて...
-
浦安と新浦安の違い
-
地下鉄の上付近の土地
-
東京の板橋区や練馬区か埼玉の...
-
札幌で女2人、住み易い場所はど...
-
京都府八幡市欽明台というとこ...
-
神戸市湊川公園付近の治安について
-
関西空港勤務による住居について
-
福岡の治安について教えて教え...
-
永田町駅に勤務することになり...
-
特急って飛び乗って車内で切符...
-
電車で鎌倉まで行きたいです
-
子供がバイトしたら市営住宅の...
-
最寄り駅の書き方
-
精華町(京都)はどんな所ですか?
-
湘南新宿ライン平日の混み具合...
-
朝の京急で比較的空いている車両
-
駅徒歩15分はやはり辛い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本でイメージ、治安が悪く絶...
-
県外から兵庫県への転居を予定...
-
永田町駅に勤務することになり...
-
地下鉄の上付近の土地
-
東京の板橋区や練馬区か埼玉の...
-
福岡博多近郊で、住みやすい場...
-
錦糸町に住もうと考えているん...
-
神戸市湊川公園付近の治安について
-
札幌の中の島は治安悪いですか?
-
福岡の治安について教えて教え...
-
浦安と新浦安の違い
-
京都へ引っ越すことになりまし...
-
治安を取るかセキュリティを取るか
-
名古屋市の中村公園、中村日赤...
-
これから住むならどちらが良い...
-
今度仕事で姫路市に引っ越すこ...
-
北区滝野川の治安について
-
東京都で、半年~1年住みたい...
-
錦糸町と押上と住吉、住むなら...
-
兵庫県(妙法寺駅・板宿駅付近)へ...
おすすめ情報