半年前に結婚したものです。
結婚後に主人と私は共働きの為、別々の財布ではなく1つの財布に纏めて家のお金は私が管理しています。
主人はもともと、人に流されやすく、ミーハーなので誰かが何か買ったと聞けばすぐに自分も購入するようなタイプです。
その為、財布を一つにまとめるのも嫌がっていましたが、婚前に貯めたお金は各々のものと伝え
新婚旅行もその貯金で行こうという事にまとまりました。
その時主人は50万円くらいだったらそれでもいいと納得していました。
しかし3カ月がたち、新婚旅行の申し込みも金額などに納得してくれたので申し込みをしたところ
期日直前になっても自分の旅費を出そうとしません。
催促すると、やっぱり高いし、家のお金(生活費など余った分の貯金+ボーナス)でいくなら行ってもいいと言い出しました。
それに頭にきた私は、『自分の言葉に責任を持て』というと自分のお金を出すなどどは言っていないと
返され、そこから離婚という方向に話が進み始めました。
相手の事、離婚するほど嫌いではないけれど、結婚式も会場に見学に行くと『高くない?やらなくていいよね』などとけちけちし始め、婚約指輪も使わないって聞くし上げなくていいよね?と言われ、新婚旅行もいざお金を払う期日になると出したくない。と。。。
ゴルフや欲しいものなどが買えなくなると、プライベートを優先されます。
新居の家具も彼は引っ越し手当で22万出ているのに買ったのは机5万円あとの家財道具は100万程全て私が購入しました。
離婚するならもめることもないし、家財道具と貯金はあげると言われ、昨日は一切話をせずの状況でした。
ここ半年喧嘩の内容はいつも同じで一向に解決しそうに有りません。
彼は、母親が2度の離婚を経験し三人目の男と事実婚状況です。
おそらく離婚というものを軽く考えているような気がします。
私は、離婚はしたくはないのでなんとかいい方向に話を進める方法はないかと考えていますが
皆さんの知恵をお貸し戴けませんでしょうか。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
彼、貯金ありますか?
結婚式の費用はどこから?
家のお金ですか?
旅行代払ったら、彼の手元にいくら残りますか?
月々のお小遣いはどれくらいですか?
結婚式をするっていうと親がお金を出してくれるという人も多いですけど、彼は助けてもらえるんでしょうか?
要は、彼の手元にいくら残るのか? じゃないのかなぁ。
もし、手元がほぼ0になるなら、どこか削りたいと思う気持ちはわかります。
結婚式のためにゴルフは諦めろ、っていうのはちょっとかわいそうです。
程度の問題はありますけどね。
約束通り支払うために借金するより、そちらの考えの方が健全だとも考えられます^^
もちろん、あなたの言いたいこともよくわかりますよ。
ちゃんと確認しながら計画したのに、あとから言われてもね。
でも自分の立場からだけ物事を見たら、解決しないと思うんです。
あなたが正しいと思っていることは本当に正しいのか、
彼から見たら彼が正しかったりするんじゃないだろうか、
どうして後からそんなことを言うのか、
最初はダメだと言いづらかったのか、あてにしてたお金がダメになったのか、
とか彼の立場からも考えてみてください。
離婚したいわけでは無ければ、彼の良くないところもひっくるめて彼を引き受けるしかないです。
彼はそういう人だと諦めるしかないです。
結婚式をするなら、できるだけリーズナブルな方法を探すとか(旅行行った先で二人だけで挙げるとかね)、婚約指輪も欲しければ、気持ちだけの物とか、無理のない範囲か、10年目にもらうとか(そのための貯金はしてもらう)、あなたと彼との妥協点を探ってみてください。
≫旅行代払ったら、彼の手元にいくら残りますか?
≫ 月々のお小遣いはどれくらいですか?
旅行代金を払っても280万円ほどあまり
月々のおこずかいはごはん代別で25000円です。
なのでちょっと困ってました。
色々ともう少しいい方法を考える努力をしてみます。
ありがとうござます。
No.8
- 回答日時:
家計を管理している人とお任せしている人とでは、感覚がズレていき易いものだと思います。
離婚をしたくないのであれば、とりあえず、それぞれの収入は各々で管理することにしてみてはどうですか?
貴女も半年間管理してきたのだから、旅行や指輪等のイベント抜きの生活費が月に幾ら必要かは分かりますよね。
それを折半し、毎月きちんとその額を出し合う。
そういう旦那さんだと、その詳細まで説明する必要も生じるかも。
賃貸住宅ならその額、光熱費、食費や雑貨(洗剤や薬品や細々したもの)は大まかになりますがおおよその額。
加えて、車や持ち家の場合は、車検代・自動車税・固定資産税など、月額に割って。
私は娘が高校生の頃に一覧表を作成して見せました。
進路が定まらず、いつまでもお金を出してもらえると思っていた様子だったので、フリーターだとしたら国民保険・国民年金でだいだいこれくらいで、社会保険に加入している会社に正社員で就職したら社会保険料の半分は会社が負担してくれる、というところまでビッシリと。
で、今、正社員として就職して一人暮らしをしています(家賃と光熱費の一部は援助しています)。「辞めたい」とは言いますが、「でも、フリーターよりはマシかな…」と、なんとか留まっている状態ですし、とにかくお金の使い方が格段に変わったので、無駄にはならなかったと思います。
小娘と大人のご主人を一緒にしちゃってごめんなさいね。
話を戻しますが、残ったお金は二人のための貯金にするとか、幾ら貯まったら二人で旅行に行こうとか。
そうして様子をみて、生活費を出すことすら渋るようだったら、貴女から捨ててやりましょう。(離婚時の財産分与も楽ですよ。)
≫小娘と大人のご主人を一緒にしちゃってごめんなさいね。
とんでもないです、すこし精神年齢も年の割に幼い所はあるので
とても分かりやすく、今の自分の気持ちとしても、押される部分がある御文章でしたので
ベストアンサーに選ばせて頂きました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
妥当な判断ですね。
彼が夢から醒めたのでしょう。
女性の汚い部分しかしらず、その女性を幸せにする必要性を感じていないのでしょう。
貴女の父親が不倫や浮気ばかりしていたら男性不信になるのと同じです。
結婚式なんて、女性の見栄と欲を叶えるものです。
たかが2時間衣装をレンタルして2~30万が飛んでいく。
家具100万円に彼の意向がどれだけ反映しているの?
早めに離婚しては?
No.5
- 回答日時:
この考え方の違いが貴女の譲れないポイントなら離婚しかない。
アイツはケチだけど、他は誰にも負けないくらい素敵と思えるなら結婚生活は大丈夫。
貴女がご自身の考え方を変えてでも一緒に居たいと思うなら、自分が変わるほうが楽。
相手を変えようとするのは大変よ。
相手からしたら興味のない新婚旅行になぜ自分の金をと思ってるんじゃないの?
それでも貴女がご主人と一緒に旅行に行きたいなら、全額出してつれて行ったら?
あちらの趣味に付き合うときは、あちらが全額負担とかにして。

No.4
- 回答日時:
そんな状態で、なぜ婚姻状態を継続したいと思うのでしょうか。
そもそも論として、結婚したら経済的な自由度が下がるのは当たり前であって、その当たり前を理解せずに結婚に踏み切ったお二人の不見識が酷いとしか思えません。(あなたもです・・・)彼に「何を望んで私と結婚をしようと思ったのか?」と直接問い詰めるべきです。そして自分自身にもそれを問いかけてください。半年といえばホヤホヤの新婚なのに、甘い雰囲気が微塵も文章から感じられないです。愛のない結婚だったのですか? もしそうなら、お金のことで揉めるのは当然の帰結です。
≫そんな状態で、なぜ婚姻状態を継続したいと思うのでしょうか。
確かにそうですね、思い返してみれば世間体が一番気になってしまっていました。
目が覚めました。
大事なのは世間体ではないですね。
気が付かせてくれてありがとうございます。

No.3
- 回答日時:
お金の件
だんなと約束した。
そうでしょうか?嫌々約束させていませんか?
だんなが断った時、あなたの考え、代わりましたか?
「わかった。」と言うまで攻めてませんか?
>彼は、母親が2度の離婚を経験し三人目の男と事実婚状況です。
おそらく離婚というものを軽く考えているような気がします。
寂しい考えですね。
あなたの題名はどうですか?あなたの方が軽く考えてるような。
たぶん、離婚した方がいいかも。
だんなは、まだ遊びたいのでしょうね。
そして、小うるさい嫁がいる家には帰りたくないのよ。
子供がいないのであれば、その方がいいかも。
ラジオで、よく聞くことです。
結婚する前は、両目を開いてよく相手を見る。
結婚した後は、目を細めて相手を見る。
と言っていましたよ。
No.2
- 回答日時:
既婚男性ですが・・・
結婚生活と言う共同生活をして行く上で大事なのは価値観だと私は思います。
その価値観が、質問文を読む範囲において合っている様には正直思えません。
半年の間、同じ内容の喧嘩をしていると言う事は残念ですが、結婚生活を続けて行く上での着地点はないと私は思います。
彼は「離婚について軽く考えている」かではなく、「結婚生活を軽く考えている」のではないでしょうか?
離婚したくないと言うお気持ちがあるなら、彼の方に妥協させるより、貴女が妥協して行くしか術はないかと私は思います。
ただ、それはこの先かなりのストレスになるのは目に見えていますので、離婚を選択される方が良いと私は思います。
≫彼は「離婚について軽く考えている」かではなく、「結婚生活を軽く考えている」のではないでしょうか?
図星かもしれません。
結婚に対する認識がお互いに甘いあまりにこのような結果に繋がってしまったのですね。
私もしっかり考えたうえで話をしてみます。
ありがとうございました。