助けてください。※長文です。
私の高校の部活の先輩にものすごく短気で人によって態度を変える人がいます。私は先輩が気に入っている人と基本学校に通っているのですが、昨日気に入られている人と部活に5分遅れてしまって先輩に怒たというか口論になりました。
先輩「なんで遅れたの?」
私「◯◯君のトイレを待っていました。」
先輩「置いて来ればいいじゃん。」
私「いやでも待っててって言われたんで。」
先輩「なに?俺にはむかうの?」
と言われ胸ぐらをつかまれ殴られました。しかし、その気に入られている人には
先輩「トイレいってたんだって?」
気に入られている人「はい」
先輩「おけ」
だけで終わりました。おかしくないですか?さらに、明らかに気に入られている人が私の邪魔をして練習できなかった時、先輩は私に「やる気ないなら帰っていいよ。」といってきました。私だけではありません違う人にもこんな感じです。その先輩のせいで退部した人も数人います。私もやめればいいのですが後2ヶ月程で先輩が引退なので、頑張ろうと思っています。
最近ストレスが溜まりすぎてクラスのみんなには明るく接していたのに、「最近なんかあったの?元気ないよ。」といつも通り接しているつもりが自然と暗くなっていました。本当にもう限界がきている感じです。部活前には必ず吐き気がきます。怒られないようにするにはどうすればいいのでしょうか?普通に練習してても何かと理不尽な理由をつけて殴りかかってきますし、私はあまり下に見られないように少し反抗するのですが部員のみんなには「反抗するから殴られるんだよ。」
と言われたのですがこういう場合は反抗したほうがいいのでしょうか?それとも反抗しないで頷いていればいいのでしょうか?たくさんのアドバイスよろしくお願いします。長文失礼しました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もしかして、先輩は思春期か反抗期なのでは?私は、以前(中学校)武道部に入っていて先輩が思春期にきずかず自分は先輩のいやがらせに耐えれずにやめてしまいました。
今考えると思春期と分かっていればもっと対応ができたのかもしれません。私は、あなたの先輩をよく知らないので今のところ悪い人だけですが(ーー; さて、私は、反抗しない方がよろしいかと思います。「いやでも待ってて~」の所ですが、先輩から見ると言い訳であり素直に謝れよと思っているかもしれません。反抗せずに「遅れてすみませんでした。」先輩「なんで遅れたの?」「〇〇君のトイレを待っていたのですが、待っていた私も悪かったと反省しています。 すみませんでした!!」頭下げる 先輩「(゜.゜)」 えーつまり、私の人生の中で言い訳等は人を嫌な気持ちにさせると思います。気に入られている人は眼中に入れない方がいい。なぜなら、羨ましさがたかまりストレスが溜まるから。どうやら貴方の周りには心配してくれる友達がいるのでカラオケで発散したり今までためてた思いを話すのも良し辛かったら泣けばいい。 今まで本当に良く頑張りましたね。偉いです(*^^*)長文失礼しました。No.7
- 回答日時:
その先輩の「人によって態度を変える短気」なのが問題ではなく、
>胸ぐらをつかまれ殴られました。
>何かと理不尽な理由をつけて殴りかかってきます
この行動そのものが「反社会的」であり「犯罪的」な事。
顧問や教師、校長先生に相談し、対応してくれないなら証拠(殴られた時の写真や診断書・録音など)を揃えて、教育委員会と警察に届けましょう。
いくら先輩でも、少しくらいの反抗で「殴る」のは平等ではありませんし、教育現場で行っていい事ではありません。
No.6
- 回答日時:
>胸ぐらをつかまれ殴られました&理不尽な理由をつけて殴りかかってきます
反抗云々以前に立派な暴行、傷害罪ですから、これは顧問の先生なりに言うべき重大な案件です。
No.5
- 回答日時:
反抗はするべきです…が、ただし「先輩と後輩」という「差」が中にあるということを忘れてはいけない。
ちょっと話が難しくなりますが、世の中には「秩序」というものが存在します。
秩序が無い世の中は、無法地帯です。
まともな生活を人間が送っていくのには、どうしても必要なのが秩序です。
それがどんなに、理不尽な決まり事であろうとも。
先輩と後輩というのも、そういった中に入るものでしょう。
たった1~2年しか生まれたのが違わないだけなのに、それだけのことで威張られたり叱られたりする。
時には殴られたりもする…理がこっちにあろうが何だろうが関係なく。
それでも「秩序」が崩壊してしまうから、先輩後輩というものは守らなければいけないのです。
それがチームなんですね。
しかし「それを踏まえた上ならば」絶対服従というのは当てはまらない。
あなたがチームに在籍し、なおかつ後輩であるという立場にあるなら、その中で「出来ること」を見つけ、意見をするならばそうすればいい。
絶対服従の塊のような軍隊内だって「具申」「腹案」というものは、上官が認めるなら話すことも許されるわけです。
要は「チームとして、それが正当な意見であるならば」通すつもりでいても構わないし、意見したって構わないってことですよね。
あなたの「失敗」は、そういった「決まりごと」を最初から無視してるってことですよ。
チームの和も、勝利も、秩序も、年功序列も…その「意味するところ」を良く把握していないから、先輩に疎ましがられているのです。
「気に入られないこと」には、ちゃんと理由があって、気分だけじゃないんですよ。
先輩もやや、私が言っていることを十分に把握できていない面もありますけど(上の立場としての義務とかね)、他人のことをとやかく意見しても、それは骨折り損だし、そして「失礼」でもあります。
まずはあなたが、チームで何かをやるということはどういうことなのか、その中で必要なものって何なのか、ということを、深く考えていくことですね。
先輩は必要なの?この世はしょせん弱肉強食なの??ってね。
強ければ何でもいいのか?とか、そういったことを考え直してみてください。
その為の試練ですね、あなたにとってのね。
No.2
- 回答日時:
気に入ってるひととあなたは仲いいならその人を変な話上手く味方にすればいいと思います
その気に入られてる人に相談して上手く先輩にたいして対応してもらえたらいいと思います
反抗してあなたが殴り返したりやれるならいいですがどうせなら賢くやりましょう
No.1
- 回答日時:
私だったらそのまま反抗します。
負けず嫌いなタイプなのででも殴られるならそれは自分で考えるべきだと思います。その先輩が自分のせいでほかの人が退部したことを知らないなら「あなたのせいで退部したんです。差別のように感じることがある。だから自分も退部しようか迷ってる。」などいえば少しは考えるんではないんでしょうか?
私なら反抗して殴られるなら殴り返します。先輩であろうが何だろうがそれは人としての問題だと思うからです。
少しでも参考になれば幸いです