重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人に教える立場の人、学校の先生や塾の講師はなぜ、生徒をバカにするのでしょうか。
中間層レベルの人間が、なぜ偉そうに威張れるのでしょうか。
私は大学受験が来年ありますが、志望大学のことをバカにされます。
この前「大学迷ってるの?A大学を目指してたらB大学程度なら普通に受かると思うし、あ。B大学程度と言うか…まあ」みたいに濁されました。私はB大学も視野に入れているのにその言い方はダメなんじゃないの?と正直、カチンときました。
学校の先生もえこひいきが激しいです。
もう、先生という立場の人に不信感を持ってしまうほど嫌な思いをしてきました。
それに、最近の学校の先生はThe公務員って感じでただ自分のノルマをこなしているイメージしかありません。時間通り働き、お給料をもらい。面倒くさいことには関わらない。血も涙もない冷たい感じがします。あくまでも周りの人がってことなのですが。
みなさんならどう思いますか?
そしてどう言い返しますか?
周りの先生はどんな感じですか?

質問者からの補足コメント

• 中間層のレベルという表現は某番組の東大の方が言っていたのに共感して使わせて頂きました。
    付け足しですが、
    もちろん、先生の前で反抗はしていませんし、教え方は上手いのは事実なのですが、先生より下だからといって目標や夢をバカにされるのは精神的苦痛で、これを言い訳とするのは良くないですが、正直最近は、自分がどれだけ頑張っても認められない、正直者はバカを見るだけなのかなと思えてきます。
    そして、ある時には「世の中、金と女のトラブルしかないんだからお前らは絶対詐欺とかにひっかかる」と言われたこともあります。「こんなもの小学生でも解ける。頭が固い、頭便秘なんじゃないか?」と言われたこともあります。
    逆にこんなことを言われ続けて低姿勢でいられますか?生徒は、子供は無力なんでしょうか…。言われ続ける暴言に、それでも「はい、先生のおっしゃる通りです」と
    心を痛めながら学ぶ価値が見いだせません

• 北のトラ様
    度々解答ありがとうございます。
    クラスの9割はよく思っていないです。
    残りの1割は気に入られている子や優等生です。その気に入られている子や優等生の子さえでも嫌な先生だと言っていました。
    ただ、卒業された先輩方の中にはその先生をとても慕っている人もいます。そこは不思議に思っています。
    他の先生や大人にはもちろん訴えているのですが、「社会に出たらそういう大人もいるんだから、いい勉強だと思いなさい」とか「○○先生も悪気があるわけじゃなくて君たちのために言っているんだから」の一点張りで何の対処もしてくれません。
    かといって親が出るのも…と思いますし、北のトラ様がおっしゃる通りこれから1年険悪な雰囲気も……ということがあるのでとても悩んでいます。
    ただ、みなさんも沢山共感してくれて心強いので、私は自分の意思を強く持って受験に挑もうと思っています。

• とっつぁん野郎様

なるほど。その意見も参考になります。
    しかし、誤解されぬよう私の考えも述べさせて頂きますが
    たまたま東大の方の言葉に【共感】した。だけであって、東大生の言うことだから【絶対】だわ!と肯定したつもりは一切ありません。
    もしその言葉を、私と同年代の子でも大人でも、はたまた学校の先生が言ったとしても、私は共感しますよ。
    高学歴を尊敬?も、しているつもりはありません。
    コミュニケーションや相手の気持ちになって否定しないとありますが、具体的にどのような行動をとればいいのでしょうか?おだてて気に入られろということでしょうか?それとも相手を丸め込めということでしょうか?
    理解力が無く申し訳ありませんが教えていただけると幸いです。

• 私は率直にあなたの意見に疑問を持ったので、どのような行動をすればいいのか?コミュニケーションとは?と尋ねたつもりでした。
    あなたの意見を間違っているとは言っていませんし誤解されたなら申し訳ありません。
    ただ、嫌いな先生と同じになるのは間違いないないね!などと決めつけた言い方をするのも良くないと思うので気を付けて下さい。
    話は戻りますが先生に対して、相手の話に耳を傾け、否定せず、コミュニケーションをとるとありますが気に入られている生徒でさえ嫌っているのです。
    それに、散々言われ続け、生徒の話に耳も傾けてくれないような先生にコミュニケーションをとれと言われても難しいものがあります。
    コミュニケーションをとるというのは、何の意図でとるのでしょうか?
    仲良くなるという意図なら無理です。散々言われ続けカチンときていますし、今までどれだけ距離を縮めようとしてもむこうの態度や言動は理解できませんでした。

• 塾に行っていますが、残念ながら学校の先生と変わりません。もちろん一部ですが。
    統計…ですか(笑)そうなんですね!(笑)

A 回答 (13件中11~13件)

「中間層レベルの」という表現が気になります。

少なくともあなたより、年上で、専門知識を持っている人たちを称するには、
不適当な言葉ではないでしょうか。

あなたが、仮に小学5年生に、「お兄ちゃん、成績中間程度なの、普通だね。」と
言われたら、反感を覚えませんか。

あなたが、低姿勢というか、先生・講師に対して礼節を持って接し、
丁寧な言葉で対応すれば、あなたに対する言動も変わってくるはずです。

今のままですと、味方につけるべき人、利用すべき人を敵に回していると思います。

ご指摘の通り、教え導くこと・教育や児童・生徒が好きで教師・講師になったわけではなく、
職業として、その道を選んだ人が少なくないのは事実です。

しかしながら、そういう人たちに対して、あなたが反抗的な程度で接すると、
益々、あなたに対する姿勢や態度が粗末・乱雑になるとは思いませんか。
質問者さん自身が、結果的に損をしているような気がします。

道具と人は使いよう、とも言います。

少なくとも、質問者さんのいる学校、通われている塾・予備校の講師に対しては、
対等或いは上から目線ではなく、下からお伺いするという感覚で接した方が
得策です。

先ほど小学5年生の例を述べましたが、その子が質問者さんに、
「宿題教えて」「ここ分からないので説明して」と、言われて教える気になりますか。

先生・講師の態度・対応を変えるのは、質問者さん自身の態度・言動次第です。
一度、謙虚になって、低姿勢で質問してみて下さい。
世界が変わりますよ。

参考までに。
    • 1

そういうヒトって、すごくランク付けしてて自分より下をバカにしてるのに気づかない。

だから、気づかせてあげようとしてる。自分が同世代にえこひいきしてるってことだ。
    • 0

> 先生という立場の人

これに勝手に幻想を持ってはいけない。
中にはいい先生も沢山いるけれど、その昔外部の人間として学校に入っていた頃ある先生が「先生なんて言う人種はね、子どもの頃から級長などをしていた人が多く、実に我儘な人が多い」と嘆いていました。
そんなもんですよ。
    • 0