人に教える立場の人、学校の先生や塾の講師はなぜ、生徒をバカにするのでしょうか。
中間層レベルの人間が、なぜ偉そうに威張れるのでしょうか。
私は大学受験が来年ありますが、志望大学のことをバカにされます。
この前「大学迷ってるの?A大学を目指してたらB大学程度なら普通に受かると思うし、あ。B大学程度と言うか…まあ」みたいに濁されました。私はB大学も視野に入れているのにその言い方はダメなんじゃないの?と正直、カチンときました。
学校の先生もえこひいきが激しいです。
もう、先生という立場の人に不信感を持ってしまうほど嫌な思いをしてきました。
それに、最近の学校の先生はThe公務員って感じでただ自分のノルマをこなしているイメージしかありません。時間通り働き、お給料をもらい。面倒くさいことには関わらない。血も涙もない冷たい感じがします。あくまでも周りの人がってことなのですが。
みなさんならどう思いますか?
そしてどう言い返しますか?
周りの先生はどんな感じですか?
A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「中間層レベルの」という表現が気になります。
少なくともあなたより、年上で、専門知識を持っている人たちを称するには、
不適当な言葉ではないでしょうか。
あなたが、仮に小学5年生に、「お兄ちゃん、成績中間程度なの、普通だね。」と
言われたら、反感を覚えませんか。
あなたが、低姿勢というか、先生・講師に対して礼節を持って接し、
丁寧な言葉で対応すれば、あなたに対する言動も変わってくるはずです。
今のままですと、味方につけるべき人、利用すべき人を敵に回していると思います。
ご指摘の通り、教え導くこと・教育や児童・生徒が好きで教師・講師になったわけではなく、
職業として、その道を選んだ人が少なくないのは事実です。
しかしながら、そういう人たちに対して、あなたが反抗的な程度で接すると、
益々、あなたに対する姿勢や態度が粗末・乱雑になるとは思いませんか。
質問者さん自身が、結果的に損をしているような気がします。
道具と人は使いよう、とも言います。
少なくとも、質問者さんのいる学校、通われている塾・予備校の講師に対しては、
対等或いは上から目線ではなく、下からお伺いするという感覚で接した方が
得策です。
先ほど小学5年生の例を述べましたが、その子が質問者さんに、
「宿題教えて」「ここ分からないので説明して」と、言われて教える気になりますか。
先生・講師の態度・対応を変えるのは、質問者さん自身の態度・言動次第です。
一度、謙虚になって、低姿勢で質問してみて下さい。
世界が変わりますよ。
参考までに。
No.1
- 回答日時:
> 先生という立場の人
これに勝手に幻想を持ってはいけない。
中にはいい先生も沢山いるけれど、その昔外部の人間として学校に入っていた頃ある先生が「先生なんて言う人種はね、子どもの頃から級長などをしていた人が多く、実に我儘な人が多い」と嘆いていました。
そんなもんですよ。