重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

11年間付き合っていた彼女と別れて1ヶ月過ぎたのですが、心にポッカリ穴が開いたままです。
1ヶ月色々予定入れて忘れようと努力していますが、ふと思い出してしまいます。残念です。
友達に女の子紹介してもらったりしてますが、前の子以上に好きになれるのか分かりません。
やっぱり比べてしまいます。
早く忘れて立ちなおりたいです。
何かいい方法あるでしょうか?宜しくです。

A 回答 (1件)

長年付き合っていれば、ロス感を感じて何も手につかなくなりますよね。

私も以前10年付き合った人と別れた時に、2~3カ月は鬱っぽい感じになりました。
決していい恋愛ではなかったけれど、それでもやはり10年一緒に過ごした相手を失うのは寂しいものです。

けれど、その気持ちは永久に続く訳ではありませんよ。
今は辛いでしょうけれど、必ず思い出になる日が来ます。

それまで焦って、次の恋をしよう、とか、早く忘れようとすると逆に辛くなります。それに相手の方も傷つけてしまったりしますね。それで自己嫌悪に陥ったりして悪循環になりがちです。

思い出して辛い時は、無理に忘れようとするのではなく、とことん色々思い出して思い出に浸るんです。辛いと泣いて喚いて、気持ちを言葉に出して発散してください。
気心が知れた友人に心の内を吐露しても少し楽になりますよ。

どのくらいの時間がかかるのかは個人差がありますが、必ず思い出になる日が来ます。
大丈夫ですよ。
    • 3
この回答へのお礼

嬉しいお言葉ありがとうございます。
焦らずゆっくり過ごすよう努力します。
出来るかな?
頑張りたいです。