プロが教えるわが家の防犯対策術!

特に主婦の方にお聞きしたいです。
台所で食器などの洗い物を終えた後のスポンジはそのままシンクの底に置きっぱなしですか?

僕は飲食店でバイトなどではして、シンクの底にこのままスポンジを置いて置くのはNG。たとえ、綺麗にシンクを洗ったとしても気になります。

うちのかみさんはいつもシンクに置きっぱなし。。どうせまた洗うからとか、汚くないからとか言って全く聞く耳もちません。

男性の意見もお願いします。
飲食店プロの方々もお願い致します。

A 回答 (6件)

主婦でもあり、飲食店もやってます。


絶対にありえません。
スポンジの雑菌、スゴいですよ。
私は片付け中にスポンジ除菌をし、乾燥させますが、ある程度で新品に取りかえます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、、ありえませんよね。
適切なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2016/04/24 20:38

日光消毒とか熱湯消毒?


やったことありません。キッチンに備え付けの金網のホルダーに置いてます。
食器を洗った最後にスポンジを洗剤で洗って絞って置くだけです。
30年からそうしてきて別に家族が病気になったこともないけどなあ。
なんか雑菌雑菌と昨今は気にしすぎな気がします。
テーブルを拭くのも台布巾じゃなくアルコール消毒とか、そこまで家庭で必要か?と思ってしまいます。
ただシンクに置きっぱなしはないですわ。だいたい邪魔じゃないですかね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
確かに除菌とかは過剰ですよね。
邪魔、、僕もそんな感じで、やりっぱなし感があるのです。

お礼日時:2016/04/24 20:36

みなさんちゃんと消毒されているのですね。

見習わなきゃと思いました。
私はシンクに吸盤でくっつけてあるスポンジホルダーに置きっぱなしです。穴が空いてるから水が切れるからいっかなーと思ってました。
シンクに直置きはしません。シンク洗いスポンジは別なのでなんとなく食器用は置きたくない。
安物を1ヶ月で交換サイクルです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
やはり、置きっぱなしはよくないですよね。
それにしてもみなさんのご意見、とても参考になりますね。

お礼日時:2016/04/24 20:41

皆さんすごいですね。



私は洗剤の泡がなくなるくらいよく水ですすいで、よーく絞って、フックに吊り下げておきます。
下に置くのは気持ち悪いです。

でも、フックに吊り下げても、雑菌だらけなのは知ってます。

でもでも、それぐらいで病気になったりしないのも知っています。
こんな感じで半世紀、病気になってません。家族の誰も。
幼少のころから親がやっていて大丈夫なことは、たいがい大丈夫だと思ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
置きっぱなしはなんか嫌ですよね。
性格的にも貧しいですよね、置きっぱなしは。

お礼日時:2016/04/24 20:40

私は、煮沸消毒して、洗濯ばさみで空中に吊るしています。


汚くないって・・・それで洗った皿やコップ、ゾッとします~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

煮沸消毒、素晴らしいですね。
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/04/24 20:39

64歳主婦です。



使い終わったスポンジは、よく水で洗って、電子レンジで

900Wで5分間チンして消毒して、ベランダに置いてある洗濯ハンガーに

吊るして風を一晩当ててます。

毎日、そうしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

す、凄い!
僕もそこまではしていません!!

お礼日時:2016/04/24 20:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!