この人頭いいなと思ったエピソード

PCにCDを取り込んだりしたいのですが、PCがCDを読み込まない事が多々あります。ディスクを入れると音はするのですが、そのまま認識しないというか。
PCゲームのインストールなんかは出来るんですけど…。PCは新品を購入したばかりなので壊れているという事は考えにくいと思います。
規定のアプリはWindows Media Playerに、自動再生は毎回動作を確認するになってます。
何か設定が間違ってるのでしょうか?

A 回答 (3件)

新品購入なら念のため、購入した所に聞いて見たらいいのでは

もし、ロム・ドライブの欠陥、初期不良等なら保障もあるでしょうし
今時、CD読み込むのがキツイ ドライブなんてそう無いのでしょうから
古くなって読みにくくはなりますが 買って間無しだともう初期不良では?
昔の国産ドライブならともかく、今は人件費の安い国で作ってるんで
初期不良もたまに有りますよ
安いDVDドライブなら1000円ぐらいから売ってますから
箱付き保証ありでも3000円ぐらいからだし
ブルーレイならもうちと高いですが、コレとて海外生産品ならそんなにもう高くないですからね。
Media Player って事なので、windowsのどれかでしょうが 何かOSの設定弄ったんでしょうか
でも、ディスクが認識しないのなら もう普通はハードの何か 接続がうまくないか
ドライブの不良でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
再起動したら認識してくれました。
でも読み込まない事があるというのはやはり初期不良なのかもしれませんね。
もう少し様子を見つつメーカーに問い合わせる事を考えたいと思います。

プレスされたCDで、他のPCなりCDプレイヤーなりで再生出来るものなら、光学ドライブの故障などが考えられます。

一応、別のCDでも確認される方がよいでしょう
一応、CDクリーナー等で掃除をやってみてください。
それでも改善しないなら、PCメーカーにご相談下さい

自身で焼いたCDは、経年変化で読み取りにくくなったり読み取れなくなります。
プレスされたCDでも保存状態が悪くなると同様
    • 0

ドライバーのアンインストールして再起動してプラグ&プレイでひっかかればドライバー再インストールして再起動し開けば読み込めるはず。

もしダメならプレイヤー本体を交換です。費用は約5万円くらいです~~♪
    • 0