Delphi10を使っています。
動的配列を使って関数からデータを返したいのですが、
//-----------------
interface
uses
Windows, ...
type
TArrayOfString = array of string;//
//-----------------
とメインunitで宣言しても関数用のunitでも 「TArrayOfString = array of string;」を宣言しないとエラーになります。
しかし、同じTArrayOfStringでもunitが違うと、コンパイラでは同じものとして判断してくれません。
関数用のunitではどこか別の場所に宣言できるのでしょうか?
それとも、何か方法があるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たとえば、次のように定義したユニットがあり、
unit Unit2;
interface
type
TArrayOfString = array of string;
function Func: TArrayOfString;
implementation
function Func: TArrayOfString;
begin
Result := ['foo', 'bar'];
end;
end.
次のように使用した場合、コンパイルエラーになるということでしょうか。(マルチデバイスアプリケーションです)
unit Unit1;
interface
uses
System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes,
System.Variants, FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics,
FMX.Dialogs, FMX.Controls.Presentation, FMX.StdCtrls;
type
TForm1 = class(TForm)
procedure FormCreate(Sender: TObject);
private
{ private 宣言 }
public
{ public 宣言 }
end;
var
Form1: TForm1;
implementation
{$R *.fmx}
uses Unit2;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
R: TArrayOfString;
begin
R := Func;
end;
end.
手元の環境(Delphi 10 Seattle)では、このコードは問題なく動作しています。
具体的なサンプルコードを教えていただけると、適切な回答ができると思います。