全くの素人です。
ホームページ作成のことがなにもわからないのでホームページビルダーを購入しサイトを作成しました。
ホームページビルダー18です。
wordpressテンプートでサイトを作成し、ニフティホームページに登録、手順に従ってサイトを公開しました。
hpbダッシュボードからデータの反映も行い、サイトを見るのボタンをクリックするのですが、サイトはアップされておらず、ニフティのインデックスページが表示されているだけです。
なにが悪いのか、どこが間違っているのか全くわからず、ホームページビルダーの会社に問い合わせるのか、ニフティに問い合わせるのか、問い合わせ先もわからず困っています。
どなたかおわかりになる方、教えていただけないでしょうか。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
>開いてみると、たくさんあるファイルの中に、index.htmlという名前のものは見つかりました。
これが何か?
FTPツールで、自分のパソコンに取り込めます。
取り込んで、何か確認しましょう。
あなたが作った、index.html なら、保存する場所が間違っています。
>ニフティから転送先ディレクトリと通知されたものに変えてみました。
送信しましたか?転送しなければ反映されませんよ。
FTPツールを開いて、はじめに転送したものを削除してしまいましょうか。
>このページはアットニフティホームページサービスをお申込み時に配置されるページです。ホームページのコンテンツを作成後に差し替えてご利用ください。
ここに送信すると思いますよ。差し替えてというのは上書きだと思います。
>そうこうしているうちに私の知識も少しは増えてきますよね。
そう言うことですよ。私も、独学で適当に覚えながらここまで来ました。
No.9
- 回答日時:
気になったのが、「ニフティのインデックスページが表示されている」という文言ですが、もし今も同じ状況でしたら
本来はそのインデックスページに自分が作成したトップページ(最初に表示するページ)を上書きしないといけないはず。
よって考えられる原因は
①自分がパソコン上で作成したトップページのファイル名がニフティのインデックスページ名と異なっている。
通常は「index.html」もしくは「index.htm」のどちらかだと思いますけど。合っていますか?
http://www.***.com/index.html ← ここの最後のファイル名
②もし①のファイル名が合っているのでしたら、「No8」の方が詳しく書かれていますが、ニフティのインデックス
ページと違うディレクトリ(フォルダ)へ転送されているのではないでしょうか?
参考になれば・・・

No.8
- 回答日時:
FTPツールを起動して設定をクリックしてください。
サーバープロファイル設定
サーバープロファイル名 なんでもいいかな。
プロバイダの選択 ニフティがいくつかあります。どれか選んでください。プロバイダですからね。サーバーだけ借りたのならニフティ以外かも。
FTPサーバー名 ニフティから指定されてると思います。
FTPアカウント ニフティから指定されてると思います。
FTPパスワード ニフティから指定されてると思います。
ここまで、あっていれば、「接続」をクリックすれば、ニフティのサーバーが開くと思います。
右側の画面が立ち上がります。
今まで、転送したファイルがどこにあるかわかると思います。
ファイルプロファイル設定の一番下に、サーバーの初期フォルダの設定は、合っていますか?
ここに、ファイルが転送されると思います。
このフォルダもニフティから指定されてると思います。
詳細設定も、プロバイダによって違うかも。
接続すれば、今まで転送したファイルがあると思います。それがどのフォルダに保存されてるか確認して、ニフティから指定されたフォルダにあるか確認してください。
CGIも転送されてるのなら、CGIのフォルダを右クリックしてアクセス権の変更を開いてください。「755」になっていますか?
ニフティに
FTPサーバー名、FTPアカウント、FTPパスワード、サーバーの初期フォルダ、ポート番号を聞けばいいかな。
ホームページビルダーで設定すると、FTPサーバーに反映されると思いますが、FTPサーバーで設定しても、サーバーの初期フォルダが、ビルダーの転送には反映されないかな。
この設定ができなかったように、思います。違うフォルダーに転送されたのと違うかな。
No.7
- 回答日時:
NO3です。
考え方ですね。
私の場合、解らない事があれば解るまでまたは関連してるところに聞き手掛かりやヒントをもらってます。
ニフティ―以外の敵対業者に聞けば常識ハズレですがホームページビルダーの会社、ニフティに質問しても
両社に怒られる?ことという概念は必要ないと思います。
むしろ どの場所より明確に理解されると思いますよ。
No.6
- 回答日時:
ビルダーのメニューバーの「ツール」「FTPツールの起動」でアップ先を開いてみてください。
ちゃんと送信したファイル類が全部ありますか?トップページの「index.html」というファイルもありますか?
No.5
- 回答日時:
No2です。
まだ情報が少なすぎるかな。
とりあえず箇条書きで
・wordpressでサイトを作成した後にniftyのサーバーと契約したのか?
・通常プロバイダとWEBサイトスペースを借りる契約をした場合、それが実際に反映されるのに時間がかかる場合がある。
契約してすぐでは、まだサーバーの準備が整っていない可能性もある。
>画面では、これでサイトが投稿されましたというようなコメントがでており、
こういうコメントが出ているから、とりあえずFTPサーバーには繋がっているっぽいから、多分大丈夫なんだろうとは思うけど。
・niftyでは、簡単インストールという方法でwordpressが使え、niftyの自分用のページからすぐにインストールできるはず。
それを使えば、HPB側ではログイン情報を入力するだけで編集が行えるはず。
そっちの方が簡単だったのでは?
・普通にHPBで、wordpressではなく「テスト」でもなんでもいいから一般的なindex.htmlを作成してアップロードしてみる。
それが反映されるかどうかを確認する。
以上を試してみては?
もっと原因が特定できないと問い合わせてもあまり意味が無いよ。
問題点がniftyにあるのかHPBの設定にあるのかが特定できないと。
その特定の為にももっと情報が必要。
No.3
- 回答日時:
お金出さなくても WIX使えば無料だし、簡単だったのに。
① 反映まで時間が掛かるのでは?
② ホームページビルダーの会社に問い合わせてみては?
③ ニフティホームページにも確認してみては?
平日です 頑張って下さい。