重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

食欲が抑えられず、2年間で5kg程太ってしまいました。
細身のボトムはピチピチで履けなくなりました。
上半身は元からほぼ変わらず細いのですが、下半身ばかり太っています。

半年以上ジムに通っていますが、効果なし。
筋トレもやっていましたが、トレーナーに有酸素運動の時間を増やせと言われましたが、
仕事帰りに行くので筋トレはほぼやらずに有酸素運動をメインにしようかと思っています。

まず体型を細くしたい場合は筋トレはしなくても大丈夫でしょうか?

ちなみに胸を減らしたくないのでクロストレーナー60分と、
トレッドミルで少し傾斜をつけて早歩き30~60分と考えています。

痩せるためには心拍数が大事と言われたのですが、
心拍数重視で負荷をかけないと、60分も余裕です。汗はかきますが。
本当に痩せられるのか心配なのですが、これで良いのでしょうか?
マシンの心拍数はそんなに気にしなくても、
やりながら喋れるくらいであれば大丈夫という人もいます。

トレーナーは若くてバイト?かもよくわからない人たちなので、
詳しい方お願いします。

A 回答 (4件)

ジムに通っていると、自分が行っている有酸素運動でどれだけのカロリーが消費しているか、把握できるでしょ。

それで自覚できるのは、少々の運動をしたところで消費カロリーは思いのほか少なく、ご飯お茶碗1杯のカロリーが200kcal余、ポッキーチョコレート1箱(36g)だけでも181kcalもあること(これは例です)を知ると、食べることによるカロリーの影響は甚大だと分かるでしょ。
ですから、ダイエット(食事管理)に軸足を移さないと、有酸素運動だけではなかなか痩せません。ちょっとでも食べる量などを間違うとジムのカロリー消費効果はフイになります。

効果的に脂肪燃焼させたいのなら、最初に筋トレを行ってください。筋トレをすると成長ホルモンが分泌され、これが脂肪を分解して燃焼可能な状態にしてくれるんです。なので脂肪燃焼をよくしたいのであれば、筋トレをしてからにすべきなんです。そのあとの有酸素運動が脂肪燃焼により多くの効果を出します。
    • 0

有酸素運動は移動距離×体重で決まります。

言い換えると、時間内にどれだけ移動したかがカロリー消費になります。
速度は話しながら続けられる程度が脂肪の燃焼に効果的です。
有酸素運動以外に基礎代謝を増やす筋トレ等を取り入れることが良いでしょう。
姿勢によって足に過度な負担があると脚は太くなります。
こちらなどをご参考にしてください。
http://kenichisakuma.com/bodymake/bodymake_md/di …
    • 0

筋肉なくても痩せられます。

しかし「細く」となると体重おとす+筋肉つける、方が良いと思います。
部分痩せをしたいなら尚更筋トレ(+マッサージとか)は必要かもしれません。

心拍数は大事です。脂肪燃焼に効果的なのは有酸素運動だから。全身運動の方がより良いかと。
心拍数が高いまま運動すると、体は、脂肪ではなく別のものを燃やしにくる、って聞きましたよ。
120~130あたりが良いみたいです。それを維持して最低でも30分は続けて有酸素運動をしましょう。

下半身痩せたいなら、全体的なダイエットはぼちぼちやっていくとして、筋トレとマッサージも大事だと思います。たとえば太ももなら、スクワットとか、座った時にひざの間に本を挟んで維持するとか。

ダイエットはぼちぼち・・・といっても、
たとえば160cmで60kg以上とかならば、食事制限や有酸素運動もしっかり取り組んだ方が良いと思います。
160cmで40~50kg代ならば、運動はともかく食事制限はほどほどに、筋トレとマッサージを重点的にした方が良いと思います。
    • 0

運動してもそれ以上食べるのであれば痩せませんよ

痩せたい、でもバクバクと食べる
それじゃあ痩せませんよ

トレッドミルを1時間してもバクバク食べるのなら同じことです。

食生活を改善してください

トレッドミルはジムでマシーンを使うための準備体操ですから、それに運動を求めてはいけません

有酸素運動をメインにするのは構いませんが、運動での消費カロリーが少ないのですから、その分の食生活を改善しないと痩せはしませんよ

一日に食べる量を紙に書いて、それをトレーナーに見せて、それでどのような運動をすればいいか、運動量をこなせばいいかを相談してください
    • 0