重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

野球のルールについて質問します。

1アウト1・2塁でセンター前方に高い外野フライがあがりました。
取れば2アウトですが、守備側はこのフライをワンバウンドで処理して併殺を狙うことができます。
ボールの落下地点が2塁に近いため、2塁ランナーはハーフウェイまで進めません。
(進んでしまうと、フライを捕球後に2塁に送球してダブルプレイを取られてしまいます。)
ですので、ワンバウンドで捕球した中堅手が2塁に送球して1塁走者をフォースプレイにした後に、
2塁走者を二三塁間の挟殺プレイでアウトにしてダブルプレイが成立します。

攻撃側は、この併殺を防ぐため、1塁走者をわざと1塁まで帰塁させ、
打者走者に1塁走者を追い越させます。
1塁走者を追い越した打者走者はアウトとなるので、
塁上の2走者の進塁義務は消滅し、2アウト1・2塁で試合再開となります。

この戦略的なやりとりは正しいものでしょうか?

A 回答 (3件)

公認野球規則 7.08 (e) より、走者がフォース状態を解かれるには、後位の走者が「フォースプレイで」アウトになる必要があります。

しかし、打者走者が一塁走者を追い越す場合、まず一塁に到達してからになるので、追い越しの際にはすでにフォース状態ではありません。
つまり、打者走者が前位の走者追い越しでアウトになっても、一塁走者と二塁走者の進塁義務は消滅しません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。

とすると、たとえば、無死満塁で前進守備がとられているケースで、バッターが一塁手正面にゴロを打ち、
バッターランナーがタッチを交わそうとして走路をはみ出してアウトをコールされたとします。
この場合、ホームは依然としてフォースプレイという解釈になる訳ですね。

野球のルールって難しいです。

やってる事は、一応正当性が、あるが審判によってはフェア―プレイ精神にのっとてない

遅延行為とみなせばダブルプレーとなる。
基本は、質問者の言ってることが正しい。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

フェアプレイの精神というのは難しいものです。
指摘したプレイの場合、そもそも、捕球可能なセンターフライをあえて捕球しないで
ダブルプレイを狙う戦術自体がフェアとは言えないと思います。
(実際に内野フライの場合、類似のプレイは規則により禁止されています。)

ズークさん,こんにちは。

1塁ランナーを犠牲にするのならば,ご指摘の方法よりも良い方法があります。
2塁ランナーは帰塁が可能な位置でハーフウェイ,
1塁ランナーは2塁到達可能な位置でハーフウェイ,がベターでしょう。
守備側に,よりフォースプレイを難しくさせる環境を強いなければなりません。

落下させた場合は3塁へ送球させ,捕球した場合は1塁へ送球させる。
より遠くへ送球させる行為は,時間を稼ぎ,エラーを誘発させます。
犠打ではないのですから,わざわざアウトを一つ進呈することはありません。

まあ,ダブルプレーが出来そうなほど浅いフライであれば,
審判員が「インフィールドフライ」を宣言するとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

捕球した野手が直接3塁へ投げることはしないはずですよ。
ハーフウェイ(といってもかなり2塁側)から、落球と同時に3塁へスタートを切ったら、
3塁は刺せないかも知れませんね。