No.4
- 回答日時:
最近はスマホも含めて、光る家電が多くあります。
特にスマホなんかは、枕元に置いていて、LEDが点滅して天井に反射したのが、寝ていてふと起きるとフラッシュのように光っていると感じることも。
質問者さんの場合は、スマホで今回の写真を撮っているので、スマホ以外に原因があると思いますが、アルミシートは薄いものだと意外と遮光できていないこともあります。
室内の家電のランプが反射していないかも確認してみては?
ちなみに、スマホなどカメラで赤外線は写らないという意見がありますが、写りますよ。赤外光は完全にカットしているわけではなく、近赤外線付近は感光します。
スマホを含めたデジタルカメラは、可視光をそのままの波長で記録しているわけではなく、ディスプレイで表示させた時に見た目が良くなるように、sRGBと言ったPCなどの画面で表示可能な色域に丸め込んでいます。この時、赤外線のような可視光外の光も、可視光域に丸め込まれるため、実際にリモコンをカメラで写すと、発光部が赤く写ります。
スマホでリモコンを撮った写真を添付します。
もちろん肉眼では見えていません。
話を戻すと、部屋に光が入っているのを感じているなら、それは赤外線ではありません。赤外線だけの波長なら肉眼で確認できません。
赤外線での盗撮を気にされているなら、カーテンで遮光していれば、外から室内の様子は確認できません。

返答有難うございます。
リモコンの光は確認できているのでスマホで確認してのですが、光源を探そうと近づくと消えてしまいます。
またこの赤い光は動いたりしています。
赤外線盗撮はカーテンで遮光すれば見えないとの事ですが、赤外線以外で外から見る事は可能なのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
No.1の方と少し意見が違いますが・・・。
赤外線は普通、デジカメに写りますが、赤くは見えません。テレビのリモコンを写してみるとわかります。赤く見えるなら可視光線です。
また、赤外線を照射されても、肉眼では部屋が光ることを確認することは出来ません。