重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大人より子供の方が頭が良いのでは?ならば、仕事や勉強よりも遊びの方が大事なのでは?

今を大事にするのが、好きな遊びです。

で、今を捨てるのが、嫌いな勉強や仕事です。

ということは、大人は今を捨てて仕事をし、子供は今を大事にして遊んでいるということでは?

だから、大人より子供の方が頭が良いということです。

なら、なるべく、仕事や勉強せずに遊んでばかりいた方が良いってことでは?

常識では、勉強と仕事が大事で、遊びはその次、になっていますが。

これらが本当ならば、全てが逆転することになりますよね?

国家の運営は、勉強して努力した政治家がなっていますが、
子どもたちに国家運営を任せた方が良いのでは?ということになります。

また、親は子供に色々命令したり、教育しますが、
親が本来は子供から教えてもらうものなのでは?

A 回答 (6件)

好きな仕事をしている人は今を捨てていますか?

こうなりたいと思ってそれを達成していくこと、その過程を楽しむ勉強や仕事は今を捨てていますか?

そう感じれる大人に子供が憧れてもらえるよう汗を流すことはゴミですか?

時間は流れていきます。 上記のことが理想論だと もし感じるならば それを少しでもかなえるように、後の世代に連鎖するように頑張りませんか?

今を一瞬で変えることは余程のことがないと無理ですが、未来を少しずつ変えていくことは可能です。

未来を見て、今何か出来ることを少しでも多く見つけ、連鎖させることに時間を費やしていきたいものです。

それで費やされた「今」は捨てていることにならないと思います。

親が子供に教えてもらうことは おおいにあると思います。  親の中には教育という大義名分で自分にとって都合の良い子を育てようとするひともいるのは事実ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

仕事が好きな人は、全体の5-10%しかいませんよ。

きにいらないしとは、ぶろっくするんだよ

あとろんぱできないしとも、ぶろっくだよ
(^艸^)
    • 1
この回答へのお礼

?バグかな?虫?

質問者様に、逆に質問です。

今、食べているご飯や、着ている服や、住んでいる家は誰がどうやってつくったものでしょうか?その質問をしているこのサイトは、誰が運営しているでしょうか。道路がひび割れても、いつの間にか直っているのは?仮に、服だの家だのどうでもいい、と言っても、腹は減ります。食料は必要ですよね。どうやって調達しますか?

それらは全て「仕事」の産物です。質問者様の仰る「子供」って、それらに頼らず自力で生きて、その上で遊んでいる子供たちのことでしょうか?私はそういう子供を見たことがありません。

では、遊んでばかりいるのがよく、仕事より大事なのだとすると、その社会で、ご飯や服や家、インフラ、治安、弱者の救済、そういったことは、一体誰がするのでしょうか?

質問者様の大好きな漫画でも、番組でも、映画でもいいです。それがどんなに良い作品か、「見てもいない人間」にわかるはずがありませんよね。同じように、「仕事がどんなに大事か」ということは、仕事をしたことのない人にはわかりません。

大人と子供、どちらが優れているかという議論ならば、大人になることで失ってしまうものはあります。とてもたくさん。でも、得るものもたくさんあって、どちらかというとそのほうが多いです。

その中で一番大事なもののひとつは、「仕事がどんなに大事か」がわかるということです。
毎晩出て来る夕食が、「お母さんがこんなふうに手を掛けて作ったもので、誰も何もしなくても自動で出てくるものじゃない」と気づくこと。もらっているお小遣いや家のあらゆるものを買ったお金が、魔法のタンスから出てきたものじゃなくて、お父さんが働いて稼いできたものだと気づくこと。そのお父さんの働きが、ほんのちょっとだけ、このもの凄く複雑で大きな社会を支えているんだと知ることです。

それを知らない限り、政治はできませんし、働くこともできません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう。

だから~・・・・仕事と言っても、ゴミばかりでしょ。無駄が多い。

日本の税金も、ほとんど無駄金ですよね?

色々言ってはいるが、今が大事なのですが?今が大事で、好きなことをすることが大事で、遊びが大事。

でも、大人は仕事ばかりで、一番大事な、今を捨てている、という話なのですが?

頭が良いとかの問題ではないですよね。

途上国へ行けば子供でも働いている、生きるために。私の家は貧乏だったので、まだ労働法が改正される前小学生でしたが新聞配達をしていました。子供は吸収するのが早いから0歳から勉強させる親もいる。世間が分かっていない子供に政治が出来るわけないでしょ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう。

今の世界中の政治家達は頭悪いと思うのですが・・・? 何も解決できてませんよね。子供の方が良いでしょうね。

大人よりも子供のほうが、頭が柔らかく、柔軟な発想も可能ですよ?

大人は自分たちの生活を維持する為に必要な事をしているだけです。

子供は親に依存しており、
生活維持など考えてもいないので遊び中心に生活しているだけです。

どっちが頭が良いか?
それを勘違いしていたり解らないという場合、
それが頭が悪い証拠になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう。

>子供は親に依存しており、
>生活維持など考えてもいないので遊び中心に生活しているだけです。

え? 子供は馬鹿だって? 違うでしょ。 子供は勉強よりも、遊びたいでしょ。普通。常識的に。

だから、親よりも子供のほうが正しく、頭が良いってことですが?

「ポル・ポト」で検索かけえるとその世界が解るでしょう。

• 3
この回答へのお礼

独裁者がなにか?意味不明