No.11ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、現役時代のことになりますが、
すべて年上の上司でしたが、立場が逆転しても敬語の使い方は以前と変えませんでしたね。
また呼び方も役職があれば役職名で、なければ“さん”付けで呼んでいました。
今までの復讐的なことは無かったですが、職務上の注文や要求・叱責については遠慮なくしていましたよ。
ただしあくまで敬語付きで“〇〇さん、これじゃダメじゃないですか!問題ありますよ!”的な言い方で。
そうでないとこちらの職責が果たせません。
部下(配下)の業績評価(給与・ボーナス査定も含めて)・配置移動などの職責もこちらに移りましたので、そのへんも遠慮なく査定・実施させてもらいました。
そうですね、職場ですからたとえ立場が逆になっても私情はご法度ですね。
私の時は中途入社の人がいきなり立場が上になって、しかも私のことを“○○ちゃん”と呼ぶので、なんじゃ?と思いました。
回答を頂き、ありがとうございました。

No.10
- 回答日時:
実際そうなってみないとわからないですけどね!もし過去に物凄く虐められていたとか、どう考えても理不尽なことをされていたなら、まぁなるべく話さなくていいように仕事も頼まないようにして、遊んでてもらおうかな。
仕事させてもらえないっていうのは辛い事ですからね。「課長何か仕事させてください!」「私があなたの部下だった頃、あなたには本当に苦労かけてしまったから(←皮肉)、これからはゆっくりしてて欲しいの。窓際の明るい席で座って新聞でも読んでてね!」って。なるほど、苦労をかけたのでゆっくりお休みください、窓際で・・・ですね。イソップの「鶴とキツネ」を思い出しますね。
No.8
- 回答日時:
>上司が自分の部下になった
経験が実際にあります。
自分の上司がしばらくすると私の同僚になり、その後私がその方の上司になったのですが、このような「下克上」の状況は皆が興味津々ですので、周囲が常に注目しています。
その上で「こいつは上司になった途端、態度が急変した」と陰口を叩かれるのはごめんですし、中には自分の昇進を快く思っていない人物もいるため、大抵は「実るほど頭を垂れる稲穂かな」という言葉の通り、態度や言葉には慎重になります。
元上司を思いやるというより、自分が周囲にどう見られるかをことさら考えるようになる、ということです。
なるほど、出る杭は打たれる・・・ですね。
確かに昇進や降格が噂される感じだったら、ここは密かに静かに行くに限りますね。
No.7
- 回答日時:
当人の意識次第でしょう。
自分の偉さを誇示したい出世競争職場ならば、役職下級は皆君付け(年齢問わず)、
職場の全員が仕事協力するような雰囲気で有れば、それなりの呼び方で良く、個人の威厳は不要です(職位の誇示は不要、しかし、職位の責任は必要)。
年下の上司が年上の部下を「さん」づけで呼ぶことを適切でないとする職場ならば、人間味が感じられません。
社会における会社の位置付けよりも、職場内での出世競争が大事、という競争職場は、居たくはありません。
出世至上主義の会社だったら、もっと冷酷な仕打ち関係になるでしょうね。
私もそういうところは嫌です。
No.5
- 回答日時:
私は、現在でも、上司に対して言いたい事言ってるし、過剰に気を使ったりしていませんので、復讐とかそういう気にはなりませんね。
これまで通りだと思います。今も、立場が上か下かという観点で、上司とも、アシスタントの女性にも接していなくて、お互い同等だという意識でいます。その代わり、尊敬できない人間には、肩書きに関わらず、露骨に軽蔑するし、徹底無視しますね。今は、直属の上司やその上の偉い人とも、大変良好な関係なので良かったです。過去には、尊敬できない上司の場合は、私の場合、我慢できないので、辞めるしか無かったので。私もかつては尊敬できない上司がいましたが、私よりも年齢は10以上上でした。もしそうなったら年齢が邪魔をするかも知れませんね。
No.3
- 回答日時:
>それとも、“あれやれこれやれ、これじゃダメじゃないか・・・”みたいに接しますか?
>今までの復讐みたいなことをしますか?・・・
するでしょ。
ダメな事やってたら。
呼び方も変えますね。呼び捨てです。
会社の上下関係は会社の利益に影響します。
遠慮して判断を間違う事こそ悪です。
と、あなたがきちんと成果を上げて入れば、誰も文句は言えなくなると思いますよ。
>と、あなたがきちんと成果を上げて入れば
失礼しました。そうなっている状況を踏まえての質問ではありませんでした。
ただ、仰っていることはよく分かります。