「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

趣味でイラストや漫画を描いています。
自分ではかなり上手く描けたと思っているのに、それがツイッターやピクシブで思うように評価されないことに苦しんでいます。

他者から見ると、本当は自分が思うほど上手ではないのではないか?とも思っていますが、それでも自分と同等やそれ以下(と思ってしまいます)なものが自分よりも評価を得ていたりして、悔しさや悲しさを通り越して苦しいです。
このような気持ちの人はほかにもいるのでしょうか。いるならば、どうやってそれを解消しているのでしょうか。

・自分の絵が上手い、という自己評価が勿論正しいものであるかどうかはわかりません。ただ、10年近く絵を描き続けてきて、一年ごとに振り返って見ても、上達している、というのは確かなことです。
・それじゃあこれから先もっと上達できるかもしれないだろう、とは、自分でも考えています。けれど、現時点での自己評価に他者評価がついて来ないことが、ひたすら辛いのです。
・絵を描くことをやめればいい、と思われる方もいるかもしれません。けれど、やめられれば10年も描いてきていません。かつ、描いている間はやはり、絵を描くことはとても楽しいのです。しかし、評価はほしい、という欲求を抱いてしまいます。
・他者には自分の絵にはない魅力があるのではないか。このようなことを考えているからその魅力が自分の絵にはないのではないか。だとしたらどうすればいいのか、わかりません。頭で考えていても、心、感情がついてこないのです。
・他人の評価を気にするべきではない、自分で自分を認められればいい、と理屈ではわかっています。が、イルカの超音波と同じようなもので、他に向けて投げかけて、それで返ってくる反応でその距離(実力)を把握(肯定)できる、という考えをしてしまうのです。これは身に沁みついていて、なかなかどうにかなるものではない、と自分でも思っています。

ピクシブやツイッターというものがなければ、自分でちまちま描くだけで満足していたのでしょうか、今となってはわかりません。本当は、私のような性質のものはネットをやらないのが一番いいのだとは思うのですが…。

何を求めているか、と考えれば、評価がほしい、に尽きるのだと思います。
すごいと思われたいし、褒められたい。功名心があります。でも、もしかしたらこれでは、たとえ絵が100RT、ブクマ数1000件されるようになっても、今度はそれが物足りなく思ってしまうのではないかな、という予感も何となくしています。欲望は際限がないものですし…。

ここが匿名なこともあるのでかなり露骨に俗っぽい話をしていますが、勿論、普段はこのような考えは他人に微塵も見せられません。露骨に評価を欲しがるのは恥、とでもいうような風潮、これも苦しみの一端なのかもしれません。(評価なんて気にしてない、と言う人々ほど高い評価を得ていることもあるのでしょうか。高い評価を得ている人々の内面だって、本人にしかわかりませんが)

A 回答 (1件)

じゃあ、試しにURL示すか、画像を添付してごらん

• 0