好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

Photoshop」や「Illustrator」勉強って、以下のような仕事を考えている場合、どういう勉強をしてどういう機能を使えるようにすればいいですか?

「POPの作成」
「チラシ、ポスター、広告等のデザイン制作」
「カジュアルウェア、MAP、仕様書作成、デザイン画」
「看板レイアウト」
とかです。

よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    それはペンタブを使って出来るようにするのですか?それともマウスなのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/03 14:07

A 回答 (3件)

まずはソフトに慣れることです。

レイアウトは難しいですね、個人のセンスもありますが、手当たり次第やって素人が作ったものと分かるようなものにしてしまっては意味がありませんから、プロの仕事を見てレイアウトを学びましょう。layout designとかでググれば海外の作品が参考になりそうです。
あとは文字の大きさ、配列のバランス、書体は気を付けてくださいね。基本的な事です。

ポップやパンフなんかはInDesignがあると作りやすいですね。
Photoshopは色彩調整とか切り取り、画像そのものにテクスチャ張り付けたりとか加工するのに使います。
レイアウトはillustratorでもいいですが画像や図面などののデータ量が多いと重たくなりますからそうしたソフトの特性は知っておいたほうが良いでしょう。
とにかくまずは美しいデザインをソフトを使って真似してみることからはじめては如何でしょうか。
この回答への補足あり
    • 0

まーどういうべんきょうってそりゃまずはソフトの習熟でとにかくペンツールでベジエ曲線ぐらいは自由に書けるようにならんと

いろんな意味で話になりませんwwww

あとはよく使われるフォントの暗記 色の感覚 全体的なバランスのとり方

まー参考書4冊ぐらい読破してバイトでもいいからデザイン事務所か印刷やに入ることですな
    • 0

No.1の回答への補足コメントに対するアドバイスです。

ペンタブだろうとマウスだろうと、これから使おうとするデバイスを使用してやることには変わりない。
なぜデバイスにこだわるのだ?
デジタイザを使わなければならないような仕事ではなかろ?
「ペンタブでなければ」「マウスでなければ」できない事なんて無いぞ。
使いやすいかどうかという程度だ。

自分が知っている機能を使ってどこまでできるかを知らなければ、
次のステップには進めないだろ。
    • 0