重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

PA初心者です。

スピーカーアンプなんですが、

アンプのインプットパラとはどういう繋ぎ方なのでしょうか。

また、スピーカーパラとの違いも合わせて教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 急なのですが、明日までに知りたいです‥汗

• 分かりづらくてすみません。
    「インプットパラレル」
    のことです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/11 18:26

A 回答 (2件)

インプットパラレル端子はインプット端子が、通常そのまま接続されています。

1つの音源を複数のアンプで使いたいときに使用します。(特殊なケーブルが不要)
スピーカーのパラレル接続は並列接続したインピーダンスがアンプのインピーダンスより下まわらなければ手軽に複数のスピーカーを接続出来る方法です(ダンピングファクターが正常に働きませんので高音質は望めません)。また同じスピーカーでないと音量が片寄る可能性があります。
    • 0

「インプットパラ」って「インプットバラ(バランス入力)」の事でしょうか?

(半濁点と濁点の違い)
この回答への補足あり
    • 0