Javaを学び始めて3日のものです。

別に知る必要はないかもしれないのですが、
java.langパッケージのようなimport文を必要としない
ライブラリはハードディスクのどのファイルの中に収まって
いるのでしょうか?

なぜ使用できるのかがわからないと気分が悪いです。

ちなみにWindows98でJDKは1.3.1で
「C:\Program Files\jdk1.3.1」にインストールしました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

そのディレクトリの jre\lib\rt.jar を適当な場所にコピーし、


「rt.zip」にリネームして展開してみましょう。

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/tooldocs …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありました!!

ありがとうございます!
おかげさまでJavaの構造を少し理解できました。

お礼日時:2001/06/21 06:35

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAPIやマッシュアップ、クラスライブラリは英語力が必要不可欠でしょうか。

PHPやJavaScriptのプログラミングをしている者です。

AmazonやGoogle,Yahoo!が提供するAPIやクラスライブラリ(PEARを除Yahoo!UIなど)、マッシュアップはほとんど英語版ですよね。解説サイトも日本語はあまりありません。ほとんど英語版です。
ということは英語力が必要でしょうか?

Aベストアンサー

誰かが解説したり、邦訳を出してくれるまで待てるなら英語は読めなくても問題有りません。(日本語で解説しているサイトを読めばいいので)
ただ、間違った解説をしているところや、個人の主観が入ることがあるので、解説を読めばいいと言うわけではないです。
自動翻訳も然りですね。
誰かの解説を待てないなら、より正確な情報を知りたいなら、英語(原文)を読むしかないです。

英会話とか、リスニングは不要ですし、
試験をやってるわけではないので、単語がわからなければ辞書を引けばいいです。
訳してもカタカナで書いただけの単語は、コンピューター用語辞典などで調べ直せばいいです。

サンプルプログラムの関数がわからなければリファレンスを引くのと同じで、
まぁ、なんども出てくる単語はそのうち覚えます。

QJDK1.1.7 と JDK1.3.1 の違い。。。

はじめて質問いたします。
現在、JDK1.1.7 で開発したアプレットがあるのですが、
この中で、java.awt.Choice を未選択状態にする為に select(-1); 
としている個所があります。
このアプレットをJavaPlug-in1.3.1 を使用して実行すると、IllegalArgumentException
が発生してしまいます。

そこで、1.1.7 と 1.3.1 のソースコードを比べてみると、確かに、1.3.1 では、
select(-1) は認めていないようです。

--- JDK1.1.7 の java.awt.Choice の実装 --->

public void select(int pos) {
  if (pos >= pItems.size()) {
    throw new IllegalArgumentException("illegal Choice item position: " + pos);
  }
    :
    :
}
<--- JDK1.1.7 ---

--- JDK1.3.1 の java.awt.Choice の実装 --->

public synchronized void select(int pos) {
  if ((pos >= pItems.size()) || (pos < 0)) {     <--- 違いはここだけ。。。
    throw new IllegalArgumentException("illegal Choice item position: " + pos);
  }
    :
    :
}
<--- JDK1.3.1 ---

う~ん、まさしく、-1 を拒否していますね。

何故、このような実装の違いが出ているのでしょうか?
(私的には、Java2開発者の気まぐれなのではと考えてしまいます。。)

また、このアプレットを最小限の修正で1.3.1 でも正常に動作するようにしたいの
ですが、1.3.1 の java.awt.Choice では未選択状態にする事は不可能なのでしょうか?

ご存知の方がおられましたら、是非、お教え頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。

はじめて質問いたします。
現在、JDK1.1.7 で開発したアプレットがあるのですが、
この中で、java.awt.Choice を未選択状態にする為に select(-1); 
としている個所があります。
このアプレットをJavaPlug-in1.3.1 を使用して実行すると、IllegalArgumentException
が発生してしまいます。

そこで、1.1.7 と 1.3.1 のソースコードを比べてみると、確かに、1.3.1 では、
select(-1) は認めていないようです。

--- JDK1.1.7 の java.awt.Choice の実装 --->

public void select(int pos) {
  if...続きを読む

Aベストアンサー

バージョン1.1.xのAPI仕様を見ても、select(-1)で未選択状態に出来るとは書いてないんですよね…… だから1.1.7のselect(-1)で未選択状態に出来たのは、たまたまそうなっていたからとしか言いようがありませんね。

API仕様では、バージョン1.1でも1.3でも例外キャストの条件が「指定された位置が無効な場合」となっていて、具体的な数字が出てこないのでかなりあいまいな表現ですが、それでも引数に-1を渡したら普通は例外になると考えるのが自然です。

いずれにせよ、バージョン1.3のAPI仕様を見る限り、未選択状態に関することは載っていないので、あとから未選択状態になるように仕向けるのはあきらめたほうが良いと思われます。ほかに上のような裏技があったとしても、将来の実装が変更されないとは言い切れません。

提案: 未選択状態にする代わりに、空白の選択項目、あるいはウェブページに良くある「選択してください!」といったような“無効な項目”を作ってはどうでしょう。未選択状態にする目的がかかれてないので、なんともいえませんが。

QMoveTo関数をMSDNライブラリで発見するための検索ワードはなんですか?

日本語のライブラリでも英語のライブラリでもいいので、よいワードはないでしょうか。

MSDNライブラリで見つけれないと、どうも気がすまないので、お願いします。

Aベストアンサー

あのう、どんなMoveToですか?
MFCでCDC::MoveToもあるし、.NET FrameworkにもいろいろなクラスのメソッドでMoveToありますし。

ちなみにWin32APIにはMoveToって無いですよ。
あるのはMoveToExです。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpgdi/html/_win32_movetoex.asp

Qjava.lang.outofmemoryerror java heap space

java のクラスファイルをjarにして、実行する時、大きいなファイルを読むと、java.lang.outofmemoryerror java heap spaceのエラーが出できます。
どう解決すればいいですか。

Aベストアンサー

多分、JVM に設定したメモリサイズの上限値を超えてしまったのだと思われます。
Xms や Xmx オプションなどをつけて実行してみたらどうでしょう。

以下のサイトなどを参考にしてみて下さい。

参考URL:http://www.intra-mart.jp/download/doc/OutOfMemoryError.html

QGDライブラリについて

GDライブラリについて

PHPのプログラムを使ううえでGDライブラリというのをインストールする必要があるとの事で調べて見たのですが英語表記で書かれているため、まったくインストール方法に関して理解できず困っているところです。

何方かに、ご指導して頂けると助かるのですがお願いできないでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 今借りてるサーバー管理者に尋ねたところ過去に入れた記憶があります。

な、なんとも、アバウトな管理者で。。。^^;

GDがインストールされているかどうかは phpinfo() で見ることが出来ます。
http://php.net/manual/ja/function.phpinfo.php

この一行でOK.
<? phpinfo(); ?>

QWindows98でProgram Files\javaへの環境変数の設定

Windows98にJAVAをインストールしたいのですが
(サーバーにしたい)。
javaへのPATHがうまく通りません。
おそらく、PATHでの\Program Filesの記載が長いのか
半角スペースがあるため、Windows98では、
うまくいかないものと思われます。
この場合、パスの通し方はどうなるのでしょうか。
JAVAをフォルダごとC:\下に動かすことも考えましたが、
今度は、JVMへのパス?(JVMの認識がうまくいかなく
なる)がきになります(Javaフォルダには、jdkとjre
があるので)。
98の場合、どうするのがいいのでしょうか。

Aベストアンサー

間に半角スペースがある場合、"~"ダブルクォーテーションで括ってもダメですかね?
"C:\Program Files\~"のような感じで。

QMFC以外のGUI ライブラリの日本での評判

MFCがかなり使われいることは知っているのですが、今は数々のオープンソース系GUIライブラリもありますし、スクリプト言語のバインディングもできていますよね。例えば私が触ったことのあるもので言うと、Gtk+、Qt、wxWidgets、Swing、Tk、WindowsFormsなどです。それぞれ英語ベースのコミュニティ・サイトみたいなものはあるのですが、日本での評判がどうなのかよくわかりません。

そこで、皆様の体験(どのライブラリをどの言語で使ったかなど)や使ってみて良かった点、悪かった点などをお聞かせください。

Aベストアンサー

日本の場合、権威主義というか「無難な多数派」を選択することが多いので、
あえてオープンソースの(Windows用)GUIライブラリを選択するような開発はそうないのでしょう。

# MFCも一応GUIライブラリ的な性質は持ってますね。
# 透過的というか、きちんと閉じてない/完結してないので、
# Win32と組み合わせて使わないとまともに使えませんけど…。

GTKはGnomeが幅を利かせているLinux界隈では使われてます。
KDE派のところはQt使ってるでしょう。結局「無難な多数派」です。

wxは一時期ちょっと話題になった気はしますが
(ちょうど、Borland C++ Builder Xにバンドルされることになった頃?)
あまり定着しなかった印象です。(「無難な多数派」じゃないせいでしょうか…)

SwingというかJavaのGUI自体があまり人気がない気がしますが、
JavaでGUIを書くならやはり選択肢はSwingか、SWTあたりになるでしょう。
どちらになるかは、原理主義(Sun派)ならSwing、実利主義(IBM派)ならSWTなのか…?

私自身は、LinuxだとGTK+をメインに、Otをかじったり、MicroWindowsとかも使ったことが。
Windowsでは、Win32直叩きからMFC,OWL(Object Windows Library)、wx、WideStudioあたりはいじってます。
JavaはAppletとSWTはかじったことがありますが、
Swingはユーザとして嫌いなのでJavaの本で眺めたことがある程度(使ってみる気もおきず)
後は、PythonでTkとか。TkはPerlやRuby等からも使えるらしいので、
(PerlやRubyはあまり詳しくない)ぼちぼちなんじゃないでしょうか。
WTLなんてのもありますね。

極論、きちんと動いてメンテされてれば、どれでもいいんですけど。
マルチプラットフォームでコード書く身からすると、どれも微妙に痛し痒しというか…。
全ての環境である程度の互換性があって、でもOSのネイティブコントロールをちゃんと使ってて、
ライセンスがクリアで無償で使えて性能が出て…今のところ決定版には出会えてません。
結局各環境で無難な選択+ロジックからの切り出しという定番になってます。
# 仕事だと、説得が面倒なので標準バンドルものになるってだけかもしれませんが。

日本の場合、権威主義というか「無難な多数派」を選択することが多いので、
あえてオープンソースの(Windows用)GUIライブラリを選択するような開発はそうないのでしょう。

# MFCも一応GUIライブラリ的な性質は持ってますね。
# 透過的というか、きちんと閉じてない/完結してないので、
# Win32と組み合わせて使わないとまともに使えませんけど…。

GTKはGnomeが幅を利かせているLinux界隈では使われてます。
KDE派のところはQt使ってるでしょう。結局「無難な多数派」です。

wxは一時期ちょっと話題に...続きを読む

Qimportするには java.io.*; import org.apache.log4j.*;

EclipseでJavaの開発をしています。
import java.io.*;
import org.apache.log4j.*;
がエラーになります。
多分ライブラリーに入れる必要があるのだと思いますが、その方法について
教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

プロジェクトフォルダを右クリック→「ビルド・パス」→「ビルド・パスの構成」
あるいはプロジェクトフォルダを右クリック→「プロパティ」→「Javaのビルド・パス」

で、ライブラリがプロジェクトフォルダ配下に存在しているなら「Jarの追加」
プロジェクトフォルダ以外の場所にあるなら「外部Jarの追加」で追加できます。

ちなみにjava.ioはJ2SEに含まれているので(「JREシステムライブラリ」があるはずなので)
追加しなくても良いです。

QiTuneでライブラリでのジャンルの表示が違う

iTuneでCDを取り込んだとき、ライブラリのジャンルの部分が同じアルバムなのにjazzとジャズの英語と日本語の両方が存在するのはどうしてでしょうか?
これを変更するにはどうしたらよいのでしょうか?教えてください

Aベストアンサー

iTunesで、CDの取り込みをした時に、自動で現われるアルバムや曲の
情報は、CDDBというネット上のデータベースに入っています。
これは、誰かが情報を送って蓄積されるのですが、例えば、マイナーな
音楽CDや、語学のCDだと、入っていないことが多く、その場合は、自分で
入れた情報を送信して、データベースに入れることもできます。自分に
とってのメリットはありませんが、次に同じCDを取り込もうとしたときに、
その情報が使われることになります。

つまり、ユーザー同士のボランティアで支えられている部分も大きいので、
間違いも十分ありえます。

QWindows10のjavaの入れ方って Jdkと調べてやるのと javaを無料でダウンロードするっ

Windows10のjavaの入れ方って
Jdkと調べてやるのと javaを無料でダウンロードするっていうのどっちがいいですか?

Aベストアンサー

一般論としてはJDKは自分でJavaプログラムを書く人向けです。
無料Javaのダウンロード云々のほうは他の人が作ったJavaプログラムを動かすためのものです。

ただ、後者の方はうっかりすると他のソフトもインストールされてしまうことがあるとかで、
それを嫌って前者をインストールする人もいるようです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報