重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Javaで環境変数でPATHを追加しますが、
これを設定するとJavacでコンパイルできる事は分かります。
ですが、どういったシステムになっているのでしょうか?
Win98の「Autoexec.bat」にPATHを追加するのと、Win2000の環境変数でPATHを追加する場合で教えて頂けないでしょうか。

A 回答 (3件)

パソコンはそれぞれ使う人によって環境が違います。

環境変数はそれを一般化するものです。

ここでいう環境とは特定のアプリーケションが存在する場所のことです。
PATHという環境変数は一般的でコンソール(コマンドプロンプト)で命令するときに、その命令プログラムがどこにあるかを示すのに使われます。

ですから、JavaをCドライブのすぐ下にインストールして、PATHにC:\JAVAを設定すると、C:\JAVA\binの下にある「javac.exe」や、「java.exe」をいきなり使えるようになるわけです。
これがなければいちいちコンソールで
>C:\JAVA\javac Sample.java
のようにかかなくてはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、よく分かりました。
ありがとうございます。

#1の者です。

>C:\JAVA\javac sample.java
ではなくて
>C:\JAVA\bin\javac sample.java
でした。

つまり、普通コンソールで起動させたいプログラムは、それがある場所に移動してからでないとそのプログラムの名前だけで起動できないのですが、PATHを使用できるプログラムはPATHの中身を見て、そのプログラムがある場所を特定できるわけです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、よく分かりました。
ありがとうございます。

カレントディレクトリにjavacが見つからなかった場合

登録されている環境変数を参照してjavacがあるかどうか探しています。
c:\j2sdk\bin
を環境変数に登録した場合、このディレクトリに中に
javacがあるかどうか探して、あったら実行し、なければ他の環境変数を
探しに行きます。

98も2000もXPもlinuxも一緒です。
    • 0