電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

私も最初は即決で個体(solid)だろうと思ったのですが、
    ネットで調べていると、固体(solid)は原子が規則的に並んだ結晶(crystal)と、ランダムに並んだ非晶質の物、どちらも含むという記述をいくらか見かけたので、もしかしてひっかけ問題ではないかと不安です。

もしこの問題の選択肢が、結晶(crystal)、液晶(liquid crystal)、液体(liquid)なら
    迷わず結晶(crystal)を選ぶのですが、固体(solid)というのが気になります…。
    講義で配られたプリントには「結晶」と書いてあったんですが、なぜわざわざ「個体」に変えたのか...
    (ちなみにその授業はちょうど休んでいました…)
    それとも私の考えすぎでしょうか…?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/27 09:13
  • つらい・・・

確かに愚門かもしれませんね…。
    でも成績にかかわる問題なので間違えたくなくて…。
    とりあえず、もう一人の回答者さんも「個体」とおっしゃっているので、
    「個体」で回答してみます

もし間違っていたら先生に抗議しても大丈夫でしょうかね…?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/27 10:15
  • HAPPY

「個体」で正解でした!
    二人ともありがとうございました!

今まで一点も逃してなかったので、
    ここで無くさなくてよかったです

• 〉でも、間違っている
    自分自身もいまいち納得は言っていませんが、先生が作った問題ですし、私にはどうにも出来ないです…。

A 回答 (5件)

でも、間違っている。

• 0

そりゃ、講義聞かなきゃ答えようがない。

固体の定義は分野によっていろいろで、ガラスのようなアモルフォスを個体に含めない。規則性を持つものを個体ということもあるのですよ。その場合、ガラスは粘度の極めて高い液体として扱う。化学やさんでしたら、立てかけておいたガラス管が曲がってしまった経験があるはず。
 よって、固体>液晶>液体
>「個体」で正解でした!
 なお個体じゃなく固体です。
    • 0

1です。

なるほど。かなり深く考えて逆に悩んでいるといった感じですね。
確かにわざわざ言葉を変えてあると引っ掛けを疑ってしまいます。

正確には出題者の先生に確認を取らないと言えませんが、一般に液晶の定義が固体と液体の中間と言われています。
例えばwikipedia(必ずしもいつも正確とは限りませんが、参考までに)で液晶を調べてみると、冒頭でそのように書かれており、説明文中では結晶、という言葉が出てきます。
結晶は固体の一種でありますが、こういった状態による呼称の違いを問題にするときは普通すべて同じ分子の取る状態による、というのが暗黙でありますので、この際はそこを気にする必要がないと私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

>こういった状態による呼称の違いを問題にするときは普通すべて同じ分子の取る状態による、というのが暗黙

なるほど納得です!
その考え方はなかったです

そもそも、それが問題の全文であるなら、問題が悪いです。

意図が不明だからです。
たとえば、固体と言っても、塩化ナトリウムの固体であれば、分子ではないので「分子配置」というのはそもそも該当しませんし、共有結合結晶であれば「分子配置」という言い方が妥当かどうかもわかりません。あなたが書いたように固体にはガラスのような非晶質のものもあります。
液晶に関しても、wikiでも見てもらえばわかりますけど、さほどの規則性はありません。

まあ、総合的に見るなら固体ということになるのでしょうが、いくらでもいちゃもんのつけられるような問題であり、そういうのは愚問だと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

固体>液晶>液体

です
この回答への補足あり
    • 0