重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代の既婚男性です。子供はまだいません。
結婚して1年弱たちますが、妻のことを疑っている自分に嫌気が差してきています。
妻とは学生の頃に5年ほど付き合い、社会人になり一度別れてしまったあと暫く距離を置き、たまに連絡を取り合う仲でした。時間がたち、しだいにお互いを結婚相手として意識しはじめ、そのまま入籍しました。
入籍後半年して同居を始め、私は働き妻は仕事(同業)を辞め家事など頑張っています。日常会話はありますし、基本的には楽しく暮らしています。
同居を始めて4ヶ月過ぎましたが、妻がセックスに応じてくれません。妻と話をすると、私はすでに家族愛のようなものしか感じられないと、それが原因だといいます。何をそんなに焦っているの、と。これでも私自身は誘うのを我慢しているほうなのですが。今は仕方なく、妻に隠れて自ら処理しています。
私は妻のことが好きです。結婚して日は短いですが家族愛と感じるものもありますし、妻を恋愛対象としても見ています。妻が私と価値観が全く同じとは思いませんが、私にはなぜ4ヶ月も応じてくれないのか納得できませんでした。学生のときは普通にセックスできましたし、今回も4ヶ月も一緒にいれば少しは妻もセックスをしたい気持ちになってくれるかと思っていましたし、他に何か理由があるのではないか、と思っていました。
先週、妻が不在のときに、いけないと分かっていたのですが妻の日記を見つけてしまいました。日記には、会社の男性と思われる名前が頻繁に出てきました。その男とはほぼ毎日会い、仕事終わりに食事をしたり仕事の相談をしているようでした。さらに見ていると、主に金曜夜から日曜夜にかけて、朝1、夜2などの漢字と数字があわせて書いてあることに気づきました。私が推定するに、その男と朝、夜に何回セックスをしたか記録していたのでは、と考えました。それは入籍後も、私と同居を始めるほんの少し前まで続いていました。もしも妊娠したときのために、記録を付けていたのでは、と。そしてその男とのセックスのせいで、今私とセックスすることにためらっているのではないか、と考えてしまいました。
同居するために妻は仕事を辞めたため、今はその男と会っていないようですが、連絡はとっているようです。私の転勤等でまた近くになる可能性があり、そうなるといよいよ不倫してしまうのでは、と心配しています。また、妻が日記をつけていた当時は私も妻と少なくとも週1回は連絡を取っていましたが、日記には私の名前は一切出てきませんでした。今一番悲しいのは、私に恋愛感情をほとんどもってくれていないと言われている今、他の人に恋愛感情をもった状態で妻が私との結婚生活を続けるつもりだとしたら、なんだかバカにされているようで悔しいのです。

妻は自分の気持ちをほとんど話そうとしませんし、プライベートを知られることを嫌がるため、携帯は見せてくれません。(私も本当言うと見たいですが見せてとは言えません)そのため日記を見たとは言いたくありません。

私は妻のことを愛しています。妻も私との将来を前向きに考えてくれたから結婚してくれたと思っているので信じたい、という気持ちの方が大きいです。
入籍前のことは全く気にしていませんし、仮に妻が入籍後にも他の男とセックス(不貞)をしていたとしても、これから先、妻が私のことを少しずつでも恋愛対象として見ようとしてくれるなら、愛してくれるなら、日記の内容は忘れよう、知らないフリをしよう、私を少しでも恋愛対象に見てもらえるよう努力しようと思っています。
今はまだ私のことを全力で愛してくれていなくてもいい、私と将来の家族と、ずっと楽しく暮らして生きたいと思ってくれていればそれでよいのです。

このままでは妻のことを疑いの目でしか見られなくなってしまいそうで恐いです。
どうやって妻の気持ちを確かめたらよいのでしょうか。やはり黙って見守るしかないのでしょうか。

A 回答 (6件)

今回の件ですが、

「日記をこっそり見てしまった(秘密を知ったが、そのことは言えない)」
「妻は不貞をしていた(かもしれない)。」
「それが原因でセックスはない。」
という観点でみれば、話は複雑になります。
日記を見たことをどうするかとか、不貞を許すのかとか。

でも、今回の本質はそうじゃないでしょ。
問題になる点は、
「結婚はしたものの、妻は、自分に愛情がない。さてどうしようか。」
ということだけですよね。
そして、不貞の件は、
・妻の日記を見たら、妻には以前男がいて、その男に愛情をそそいていたとわかった。
・そのため、自分への愛情が醒めてしまったのだろう。
ということが、「わかった」ということです。
日記をこっそり見たとか、不貞があったとかいう問題ではなく、愛情のない原因がわかって、不幸中の幸いではないですか。

奥様もおっしゃっているでしょう?
>何をそんなに焦っているの
と。

つまりね、
ちょっとめずらしいケースですが、「結婚はしたけれど(しかもかつては付き合っていたけれど)、今は片思い」
という状態だと思えばいいのですよ。
結婚したから愛情があるのが当然だとか、セックスがあるのが当然だとか、そういう考えはすてて、
改めて奥様を、恋人(恋人候補)だと思って口説けばいいじゃないですか。
そして、奥様に、「改めて」貴方に対して愛情を持ってもらう。

そうすれば、普通の夫婦になるし、セックスも可能でしょう。

ちょっと理不尽なところはありますが、奥様が貴方に恋愛感情を持っていないということは、奥様からもはっきり告げられているし、その遠因も幸いわかったわけですから、「夫」というポジションに胡坐をかかずに頑張る。

やることは非常に単純ですよね。
頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

そうですよね、確かに事情はハッキリしています。
確かに結婚したことに対して、胡座をかいていた自分がいたように思います。
そういった前提は一旦頭から離して、改めて好きな女の子を落とす気持ちで妻にアピールしていこうと思います。
2番目の回答してくれた方も仰っていますが、男らしくというところを忘れずにいたいと思います。
ありがとうございます。
最も簡潔にストレートに表現してくださったこちらの方の回答をベストアンサーにさせていただきます。
皆さんのご回答で、心が少し楽になりました。本当にありがとうございました。

自分が奥さんの立場で日記を見たと言われたら、もう一緒にはいれません。

今後、一緒に生きていく人を一生疑っていかなければならないので。
人は信頼関係で一緒にいると思います。
あなたも今後、疑いの目で見ていくのが恐いといっていますよね。
他人に日記を覗き見されるのと同じですよ。
あなたがこのまま奥さんと仲良くしていきたいのなら
日記を見たことはあなたの心にとどめておくべき。

妻の気持ちを確かめたいのなら、コミュニケーションをとるしかないでしょう。
もう夫婦なのだから遠慮していては、お互い居心地がいいとは言えなくなります。
あなたの今の思いと今後の思いなど素直にいうことです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

おっしゃる通りですね。信頼なしでは一緒にいられません。日記を見たことがそれを裏切る行為であることはその通りで、いけないと分かっていたのですが、今の妻の態度を言い訳に我慢できませんでした。
ちゃんと妻と話し合おうと思います。
ご回答ありがとうございました。

奥さんがあなたとセックスしないならあなたはもはや彼女にとってただの金づるだということです。

それが妻の気持ちです。
「俺が仕事辞めたいって言ったらどうする?」と聞いてみたらよい。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
今の妻の態度はそういう(ただの金ヅル)風にも取れることもありました。ただ、妻は自立していけるタイプなので、ご回答の中の「俺が辞めたら」の質問は冗談で言う程度にとどめておきます。

おじさんです。

あなたの親の世代です。
ご質問をゆっくり読みました。
そして、おおよその状況が分りました。

多分、奥さんは結婚前に既婚男性との関係があったのでしょう。
しかし、それでは自分が幸せになれないと判断し、別れてあなたと結婚したのだと思われます。
とはいえ、その男性との愛がなくなったということではなく、むしろ想いが心にあるのでしょう。
そういう状況で、あなたとの夜の夫婦生活に応じられないのでしょう。

結論は、あなたから話し合いを申し入れることです。
多分、奥さんは泣いてあなたに訴えることでしょう。
忘れたいのに忘れられない、そしてあなたとの夫婦の愛を育てたい、でも出来ないと。

ですから、あなたはそこでどうしたいのか、そこまで考えておきましょう。
離婚するのは簡単ですが、離婚して彼女がその男性との関係に戻るのか。
奥さんは、どれを望むのか。
いずれにしても、徹底的に話し合いましょう。
そして、曖昧に終わらせてはいけません。
その話し合いは奥さんも望んでいると思います。
話し合いは、あなたからしなければなりませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

実は私も、既婚男性との関係ではと思ったことがあったので、ご回答を見て少し納得しました。
しっかり話し合って、妻の気持ちを確認したいと思います。前向きに進めるようじっくり話し合いたいと思います。
ありがとうございました。

うー。

日記を見た事は言いたく無い。
今までの、他所で済ませてきたセックスは気にしない。
と、いう事は、奥様の浮気疑惑とは向き合わない、何もしないという事ですよね?

ただただ、愛して欲しいという事ですか。

なんだかバカにされてるようで悔しい

が、当たり前の感情で、普通だと思います。
ハッキリさせないで、疑い続けて、奥様に対して嫌な感じが続くなら、お付き合いの頃のように仲良くなるのは難しい気がします。

何も出来ないなら、何も無かったと思い込んで忘れるしか出来ませんよね。

離婚理由になるセックスレスの期間って、1ヶ月以上なんですって、びっくり。
という事は、仲の良いご夫婦といあか、健全なご夫婦なら、密に睦み合ってるという事ですよね。

お子様もいらっしゃら無くて、欲しいなら、そこのみについて、話し合われてはいかがですか?
奥様、お子様欲しくないのかも。
それでしたくない可能性もあるかもしれませんよ。

家の中で話すと感じ悪くなりそうだから、ちょっとデートして、雰囲気の良い時に、
「本音を聞かせて欲しい」
って、頼んでみてはどうですか?

余計なお世話だし、それが貴方の良いところかも知れないですが、質問文から、[男らしさ]を全く感じません。
男を感じないと、抱かれたいとは思えません。
もうちょい、我を出しても良いかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答を見てハッとしました。
男らしさ、難しいものですね。私も色々な恋愛を経験して男らしくなれるよう少しずつ努力してきたつもりでしたが、本当に好きな妻に対してそれができてなかったのかもしれません。
自分がしっかりすれば妻も振り向いてくれるかもしれませんね。もっと自信を持って毎日イキイキと過ごしたいと思います。

重くて、切ない問題ですね。

事実を明らかにするのが目的なら、
日記を見てしまったことを言って、問いただす方法になるのでしょうけれど、
そうすると、おふたりの関係は壊れてしまうかもしれません。
あなた自身が、言いたくないと思っておられますし、
そうしない方がいいでしょう。
でも、このまま黙っていたら、ずっと今と同じ状況のままでしょう。
あなたも、疑いの目で、奥様を見続けることになります。
そうすると、いずれ、破綻がきそうな気がします。

以前、奥様にセックスのことを言った時、
「家族愛」だと諭されましたが、
つまり、あなたのことを男性として見られなくなったということですよね。
それが、
付き合っていた時間が長かったから、
落ち着ける相手ではあるけれど、ときめきを感じなくなったのか、
単に、セックスに興味がないのか、
または、足りているからか、
そのどれかだとは思いますが、
彼女からの言い分は、聞きました。
今度は、あらためて、もう一度、あなたの気持ちを話しましょう。
「家族になったから、異性として見られないのも、わかる。
 セックスしたら、それだけでいいというわけじゃないけれど、
 やっぱり、自分も男だから、したくなる。
 外で、そのためだけに相手を作ろうか、とまで思ってしまう。
 でも、君以外の女性は、考えられないから、しない」
というようなことを、言ってみましょう。
彼女が、浮気をしていたかどうかは、定かではありませんが、
もしそうなら、自責の思いのようなものが、生まれるかもしれません。
それでも、今の状況を変えるつもりがない、
(自分の気持ちだけを主張して、通そうとするなら)
婚姻関係を続けるかも含めて、考えた方がいいかもしれません。
子供を持つとか、そういう話は出ませんか?
その希望もあるなら、やはり、このままではいけませんね。
いい方に進展するように、お祈りします。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

気持ちを理解してくださり、ありがとうございます。関係を壊したくないので、日記については言わないことにします。
子供の話は出ています。お互い欲しいと思っているので、いずれは、と妻も思っているのかもしれません。何を焦ってるの?というのはそこから来るのかもしれませんね。
もう一度しっかり、私の気持ちを伝えようと思います。