重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ショウエイのX-9を買おうとしているのですが、サイズをLにすべきかXLにすべきか迷っています。
かぶってみたときの状態は、Lだと頬からあごのあたりまでかなり圧迫され両手で頬を挟んだような感じで、少し息苦しいですが、XLだと少し押される程度です。かぶるときもLは押し込む感じで、XLは難なくかぶれます。かぶった状態で頭を左右に動かしてみるとLは頭と同時に動いてくれますが、XLだとたまに少しだけ遅れます。どちらがよいのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

被ってあごひもを締めた状態でしっかりフィットしていれば問題はないと思います。

ただ、ヘルメットのパッドは使っていくうちにいくらかかさが減って馴染んでくるので、新品の時にちょっと窮屈な位が良いかも知れません。
Lサイズを被ったときに、下あごのえらの辺りとヘルメットの隙間に人差し指がつっこめない程きついのでなければ、Lサイズの方でも大丈夫だと思います。

X-9に限った事ではないですが、パッドの厚みや堅さはあとから交換によって変更が利きます。
Lサイズにしておいて、走行中どうにも窮屈ならチークパッドを柔らかめ、あるいは薄いものに買い換えるというのでも良いのではないでしょうか。
今以上の出費が嫌なら、XLであごひもをしっかり締める、でも構わないとは思います(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
また試着に行ってじっくり確かめてみようと思います。

ヘルメットを買うときは、少々小さめを選ぶのがセオリーです。

慣れてくるとインナーがぴったりとフィットしてきます。
新品のうちから丁度良いかな?という大きさの場合、時間が経つにつれユルユルになってしまいます。もちろんこうなると十分な性能は発揮できません。

実際に見たわけではないので断言できませんが、今回は説明を聞く限り、Lの方が合っているように思われます。
    • 0

頭痛がするほど窮屈でなければLのほうがいいでしょう、使っているうちに馴染んできますし、ヘタってきますので。

今ユルユルだと、何日か後にはガバガバになりかねません。後ろを向いたらヘルメットが回って後ろ向きのままだとシャレになりませんからね(^_^)v
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。