重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

毎年この医院で市の健康診断を受けたり、皮膚疾患の薬を出してもらっているのですが、通う度に不信を感じています。毎年の市の健康診断で胸部レントゲンを撮ってますが、結果を聞きに行った時、最初の1回は写真を見せて説明してくれましたが、2度目からは全く見せてもらえず、そして数回目になる今回はレントゲンを撮ったふりだけしているような印象を受けました。レントゲンの際には普通「息を吸って止めて」とのガイダンスがあるはずなのに、今回は普通に呼吸していたにもかかわらず、「ハイ終わりです」と言うし、レントゲンを撮った時に出る音もしませんでした。皮膚疾患の治療を受けた時も、「この薬で無いと身体に合わないので、この薬でお願いします」とあれほど言ったのに、私の皮膚に合わない、逆にただれる薬を処方して、毎回調剤薬局とすったもんだする始末。
以前この医院に勤務していた看護師さんから聞いたのですが、「糖尿病の注射の量を規定よりも少なくしている」とか、他の方々からも聞きました。彼女達はこれが公になった時に、自分達まで関与していたと言われるのを避けるため、この医院を辞めています。診療時間も曖昧で、朝は30分は遅れて来るし、午後は3時からなのに1時間来ないし、昼休みまで時間があっても居なくなるし。もうこれを最後に行かないつもりです。ですがこのままにしていたら患者さんが(糖尿の)可哀そうです。どうすれば良いか、何処に通報すれば良いか分かりません。よい方法を教えて下さい。

A 回答 (4件)

N03.です。

ます、人の噂をうのみにして思い込みで疑うのはどうかと思うのですけど。
レントゲン取ってない? ドクターに直接見せて下さいと言うくらいしないと。(開示請求)
※レントゲン写真を一定期間保管する義務もあるし。

確実な証拠をもって判断しないと。
人の噂で判断? アホか?

そういうのが冤罪とかになっちゃうだろ。
全て診療記録は保存義務があるし開示請求しろ。
    • 1
この回答へのお礼

噂では無くこの目で見た事を書いたつもりでしたが、気分を害されたようですみません。
以前レントゲンを見せて下さいと言ったのですが、「時間が無いから」と言って断られました。
今回もそうであれば開示請求を押し切ります。ありがとうございました。

まじ?

因みにレントゲンは通常の医師が見るの難しいですよ。
専門の画像診断医(読影料)が見て担当医に伝えるんじゃないかな。
その為か画像診断料とられてる?

分からんけど。
    • 0
この回答へのお礼

解答有難うございました。参考にします。

追加で連絡するなら、役所です。

だって市の検診って事は、市から補助金が出ている→詐欺に当たる筈。
やっぱり警察にも言うべきですね。
    • 0
この回答へのお礼

警察に以前相談したのですが、書類の束を見せられて「こんなに警察は忙しんだ」と言われ、相手にもしてもらえませんでした。市役所に行ってみます。有難うございました。

保健所や警察です。

• 0
この回答へのお礼

解答有難うございました。保健所も行ってみます。