重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

.今発売されている市販のBlu-rayディスクソフトは、すべて4K対応しているのでしょうか?
 また、プレーヤー > AVアンプ > テレビ で視聴する場合、それらとHDMIケーブルのすべてが4K対応していないと4K再生できないのでしょうか?

A 回答 (3件)

Ultra HD Blu-ray(添付画像ロゴ)が付いているBlu-Rayコンテンツに限定して4K記録ですが、他の一般的なBlu-Rayコンテンツはハイビジョン記録です。

Ultra HD Blu-Rayコンテンツを4Kで視聴する場合は再生機器すべてが4Kに対応している必要があります。
「今発売されている市販のBlu-rayディ」の回答画像3
    • 0

4Kソースのディスクは、UHDと言います。

現在発売されているBDソフトは、殆どが2K(HD)です。
UHDは、10数タイトル位だと思われます。

2Kソフトの場合、
レコーダー/プレーヤーに、4Kにアップコンバートして再生できる機種があります。
この機能を生かす場合は、ご質問の全てが、4Kに対応していなければなりません。
対応していない場合は、(4K)テレビが、アップコンバートして4K表示します。

4Kソフト(UHD)の場合、
全てが、4Kに対応していなければなりません。
    • 0

4Kのデータが入ってるかどうかです。

4kのデータが入っていないBDだと、その他の機器が全て4k対応機器であったとしても、4kでは表示されません
    • 0