人生のプチ美学を教えてください!!

仕事中の事故についての質問です

前回の質問の追加質問になるんですが、

仕事は住宅メーカーの営業です。
その仕事中に事故にあったんですが、一時停止がある交差点を相手が自分に気付いていなくて飛び出して、自分が相手の車の側面にぶつかった事故です。
事故の割合は9対1か9対0になるそうです

もし、9対1になった場合、1の部分は自分に支払ってもらうと会社側言っています。
相手が悪いので労災は使わないそうです

自分が1の部分支払うのは普通ですか?

乗ってたバイクは社用のやつです

怪我はムチウチ、めまい、頭痛、手のしびれ、微熱がつづく

調節障害です

事故った次の日から痛み止めを飲んで2週間ほど仕事をしてますが、頭痛などめまいはよくならいので休業しようと思います

事故の日にもらった診断書は頚椎捻挫などいくつかあり、全治5日でしたが休業保証などはもらえるんでしょうか?

後、自分で入ってる保険の弁護士特約は使った方がいいんでしょうか?

A 回答 (3件)

9:1って言うのは、物損の事ですね!また9:0はありませんよね(笑)

車両保険に加入していないんですか?例えば一般車両では無くて、事故の時だけ自分の過失分を
支払ってもらえる車両保険です(保険料安い)それに入っていたら何の問題も無く保険会社が全額支払いますよ
また、人身は120万までは自賠責保険の範疇ですから、貴方が支払いする金額はありませんし
上乗せも無制限でしょう?
    • 0

会社のバイクで業務中の事故でしょ。

質問者さんが自腹で払う必要はゼロでしょ。

>相手が悪いので労災は使わないそうです

ある意味正論です。相手の保険でカバーされるなら労災は要らないかもしれない。 しかし・・・

>9対1になった場合、1の部分は自分に支払ってもらうと会社側言っています。

冗談じゃない。1の部分は会社、あるいは労災で賄われる部分でしょ。

>自分で入ってる保険の弁護士特約は使った方がいいんでしょうか?

ごめんなさい。使えるかどうかはわかりませんが、保険会社への問い合わせはしてもいいでしょう。

ていうか、それより先に労働基準監督署に相談してみたらいかがですか。(会社に「労基に相談する」といったら、コロッと態度を買えるかもしれん。)
    • 1

今回、弁護士特約は使えません。

ただ・・・
ご質問の内容が、さっぱりわかりません。
    • 0