フリーソフト CCleaner(無料版、Ver5.20/64bit) を愛用しているものです。 このフリーソフトのクリーナー機能についての質問ですが、 最近になって、Microsoft Edge のインターネット一時ファイルのクリーンアップがスキップされてしまいます。 一方、Internet Explorer のインタ―ネット一時ファイルは、毎回キッチリとクリーンアップしてくれます。
もちろん、クリーンアップ項目の選択は、正しくチェック印をいれて設定しているつもりです。
ブラウザーのインターネット一時ファイルのクリーンアップは、フリーソフト CCleaner がその都度、独自に適宜判断して、クリーンアップするのか、それともスキップするのかを決めているのでしょうか? それとも、どこかの設定が、知らぬ間に動いてしまった、ということなのでしょうか?
この点をご指導いただけると、助かります。 よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Microsoft Edge がアクティブになっているとスキップされますが、その前にメッセージが出ると思います。
何も出ずに実行されるのでしょうか?当方は、FireFox を使っていますが、ブラウザを開けたままだとインタ―ネット一時ファイルは、スキップされます。ブラウザを閉じれば、すべてのインタ―ネット一時ファイル(Microsoft Edge、Internet Explorer 、FireFox、Chrome)は削除されます。
と言う訳で、CCleaner 実行時 Microsoft Edge がアクティブになっていたのではないでしょうか?
air_supply 様
早速のご指導、ありがとうございます。 CCleaner 実行時 Microsoft Edge やその他のプラウザーは、確実に閉じた状態にしております。 従いまして、クリーンアップがスキップされる旨の ”事前メッセージ” は出ておりません。 その後も、相変わらず、CCleaner のクリーナー機能を起動した場合、Microsoft Edge だけの一時ファイルが、クリーンアップされずにスキップした旨のメッセージが出ております。
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
再インストールしたら治ったということ、了解です。まあ、原因を調べる方が難しいでしょうね(笑)。
今まで使っていた CCleaner Ver. 5.12 の時は、Chrome のインタ―ネット一時ファイルの削除はされなかったのですが、今回 Ver. 5.20 をインストールしたらちゃんと削除されていました。新しい発見です(笑笑)。