重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

クーラーが壊れてしまい、旦那が冷風機を買ってきましたが、氷がいくらあっても間に合いません
(ーー;)
ペットボトルを氷らせて交互に入れてますが・・・それでもすぐ溶ける(ーー;)
少しでも氷を長持ちさせる方法があれば教えてくださいm(_ _)m

A 回答 (6件)

扇風機のガードの周りに、濡れたティッシュを貼り付けるのです。

扇風機がエアコンになります
    • 0

こんにちは

冷風機では冷え足りないから、氷を使っているということを前提に回答します。

氷を長持ちさせることはできますが、その分冷えなくなってしまいます。
氷が溶けるときに、大きく熱を奪います。
言い方を変えれば、「氷が溶けることによって冷える」です。
ですので、氷を長持ちさせようとすると冷えなくなってしまいます。

考え方を変えて、「冷風機で涼しくする」ではなく「涼しくする手段の1つとして冷風機を使う」と思ってみてください。

まずは、冷蔵庫。
中を冷やす代わりに、外を温めます。("ヒートポンプ"と言いますが詳しくは省略)
ドアを閉めるなどで、涼しくしたい部屋との空気の行き来を遮断してください。
また、換気扇があれば、冷蔵庫からの熱を外に逃がすことができます。
部屋全体を涼しくしようと思わなければ、の方法もあります。
1.扇風機
2.体に着ける保冷剤(自分は使ってないので、商品名は思い浮かびませんが、冷凍庫や冷蔵庫で冷やして体に着ける保冷剤があると思います)
    • 0

エアコンで部屋を冷やす

加湿器で部屋の湿度を上げる

氷が無くてもいいんですよ、冷風扇

水が蒸発する時に周りの熱を奪うので、涼しい風が出てきます、前から
奪った熱は後ろから排気しますので、部屋の温度は上がります
部屋の温度が上がるので、更に氷を消費するので、更に氷が必要になって悪循環

ただの扇風機のほうが、部屋の温度を上げないので、涼しいですよ

部屋の気温を下げれば水が蒸発しにくくなるので、氷の消費は減ります
部屋の湿度が高ければ、水の蒸発が遅くなるので、氷の消費は減ります
    • 0

冷風機の中に氷を入れるのでしょうか。

ペットボトルの氷自体の長持ちさせるのが目的の場合、タオルで巻く等は考えられます。
より大きな氷の方が、とけにくいですし、氷のサイズを大きくできる場合は大きくしたほうが良いと思います。

また、氷をより低温でつくっておくと長持ちします。
今お使いの冷凍庫の設定が高めなのであれば、さらに下げてみると良いかもしれません。
現実的ではないかもしれませんが、ー80℃の冷凍庫等の研究所などで
使われているものを借りられる場合、ー80℃の氷を作る等も考えられます。
-80℃の氷は取扱い注意ですが…。
    • 0

あと、凍らせた水は湿気が多くなるのでこれからの季節は大変ですよね。

やはり冷凍庫で凍らせた保冷剤をうまく活用する事をお勧めします。
    • 0

アマゾンで「保冷剤」を大量に買われはいかがでしょうか。

大量といっても、もともとの値段が安いです。
また、保冷剤には氷と同じ0度までしか冷たくならないものが、探せば-16度まで冷える保冷剤もありますよ♪
    • 0