No.1ベストアンサー
- 回答日時:
3の読むじゃないでしょうか。
他の3つは自動詞ですが読むは他動詞ですね。
「〜を〜する」の形になるのが他動詞、そうでないのが自動詞です。
お返事が遅くなりすみません。
素早いご回答ありがとうございました!
たくさんの方に補足までしていただき、これは簡単なようで、ちゃんと教えるとなると難しい自動詞と他動詞の問題だと分かり、大変勉強になりました。
とても悩みましたが、ベストアンサーは1番最初に簡潔に解答をくださったblackbox9265さんにさせていただきます。
解答をくださった皆様、本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
単なる悪問でしょう。
答えはいくつも考えられます。
「生死に」かかわっている動詞は?
2:死ぬ でしょう。
反対語がある動詞は?
2:死ぬ でしょう。
反対語が「生まれる」なのか「生きる」なのかはわかりません。
冗談はさておき。(←オイ!)
おそらく、質問の意図は「自動詞」と「他動詞」を見分けることでしょう。
さらに推測すると初心者向けの問題でしょう。
だとすると、選択肢に「歩く」を入れてはいけません。
簡単には説明ができないからです。
簡単に言うと、「○○を〜」の形になるのが他動詞です。
選択肢のなかだと「3:読む」が他動詞で、ほかは自動詞とされています。
ただ、「公園を歩く」と言うじゃないか、と反論されたらお手上げです。
一般には「○○」が場所の場合は自動詞でも「を〜」と言うこともあるとされています。
ちゃんと説明するのは難問です。
詳しくは下記をご参照ください。
【自動詞と他動詞〈1〉〜〈5〉】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-2936. …
以下は一部の抜粋(重言)。
下記を見つけた。もしかすると初級者向けとしてはこれがよいかも。
【自動詞と他動詞】
http://web.ydu.edu.tw/~uchiyama/1h93fy/jita.html
問題は〈なお、〈「を」+動詞〉の形でも、〈名詞+「を」〉の部分が場所を表わすものは他動詞ではない。〉の部分。「ない」は言いすぎでは。「ないことがある」くらいだろう。
「グラウンドを走る」が自動詞で、「グラウンドを見る」が他動詞になる理由なんて簡単には説明できない。
例外としてあげられているもの。
駐車場を通る
電車をおりる
空を飛ぶ
グラウンドを走る
廊下を曲がる
部屋を出る
大学を卒業する
以下の例も自動詞なんだろうだな。
橋を渡る
街道を行く
日本を離れる
海を泳ぐ
No.4
- 回答日時:
まず 動詞ですね、実際に使われている部分、たくさん思い出し(この回答の結果だけで満足するのではなく、これが非常に重要です、そのうえで回答に沿って照らし合わせます、これが本当の文法の勉強です)。
そのうえで、動詞には自動詞、他動詞がある、これを文法の本等で調べます。
そのうえで、実際に使われている部分、を思い出し、何が違うのかが分かればしめたもの。
簡単に言えば、自分が自分に働きかける動き=自動詞、動くのは自分だが、働きかけるのは他のものへ=他動詞。
No.3
- 回答日時:
私も「読む」が目的語をもつからだと思ったんですが
「死ぬ」も自然と発生すること、それ以外は意識的にすることなので意味合い的に違いますね
(もちろん自殺するとかあるんですけど)
No.2
- 回答日時:
勝手に補足します。
「〜を〜する」の形になるのが他動詞なら、1だって「道を歩く」があるじゃないか?
と思いますよね。
英語に置き換えて見るとはっきりします。
walk on the road
道は目的語じゃないですね。
でも、これにしっかりと説明をつけて、直感的にも分かってもらうのは
とても困難ですよね。> No.1さん、どうですか?