重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この度新築を建てることになりました。
リビングにシーリングファンライトをつけようと思うのですが、配置的にはどこが良いのでしょうか?
ちなみにエアコンは玄関リビング出入口に取付ける予定です。(リビングの間取りで言うと南西です。)
冷暖房効率や生活の便で良い箇所を御教授願います。
宜しくお願い致します。

「シーリングファン設置について」の質問画像

A 回答 (4件)

LDの中心でしょう。

それよりこの平面で気になるのが和室とLDKの通り(掃出し窓や玄関からLDに入る片引き戸がついている通りです)に地震や風に対する水平抵抗要素いわゆる耐力壁が。全体の長さ10Pに対し1Pしかないことです。1階の平面からこの通りに地震の際、力がかかることは十分に予想されることです。玄関からLDに入る片引き戸や和室の3本引き込み戸の袖壁の部分を筋違の入る壁として構造計画されれば10Pに対し3Pとなりこれくらいあれば安全かという数字になります。シーリングファンなどのことより、構造的安全性をまず考えて御自宅を建てるようアドバイス差しあげます。
    • 0

一般的にはリビングエリアでしょう。

ダイニングの天井にシーリングファンは設置しないと思います。

参考まで。
    • 0

リビングの、ソファなどを置くエリアの、天井がいいですよ。

右の○あたりでしょうか。
我が家もそこにつけています。
玄関や勝手口からの風の通り道にあたらず、
リビングの奥(この図でしたら東あたり)は、空気がよどんだような感じがあり、
ファンのおかげで、空気がかくはんされています。
夏も、風を下向きに(反転)させると、涼しいです。
エアコンの稼働が、減らせます。
    • 0

リビングの天井高は、どれぐらあるんですか?

• 0