重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

透明ソリッド樹脂素材のルアーをOEMで作っていただける企業を知りませんか。
イメージでは、下記のようなソリッドタイプのルアーです。

・バスデイ クリスタルポッパー
・フィッシュトリッパー タンゴニーニョ
・セカンドステージ チアロ
・トローリングルアーのヘッドなど

宜しくお願い致します。

「ソリッド樹脂のルアー製造企業を探していま」の質問画像

A 回答 (2件)

ご希望の回答にならないとは思いますが、参考で。

まず、樹脂製造する会社が見つかったとしても、ご希望のルアーの金型が必要になります、金型は精度などにもよりますが、おおよそ数百万くらいかと。で、製造ロットも最低、数百単位が予想されますので、個人レベルで、そこまでのお金と手間をかけるのは疑問です。仮に商品として販売をお考えでも、それだけの数量を売るのは大変かと。
個人レベルでもある程度製造し易い方法としては、硬質発泡ウレタンという素材があります。
これは、添付写真のようなマスターブランクをシリコンゴムで型取り、エイトカンもしくはステンレスワイヤーとオモリを仕込み、混合した発泡ウレタンを流し込む製造方法です。
おおよそ、15分から20分程度で作れます。
比重も何種類か選べますし、ソリッド素材も一応あるようです(私はソリッドは使った事がありません)。
詳しくは、「ルアー、来画」で検索できます。
2液の混合や、気温、湿度等の条件など、ある程度ノウハウは必要ですが、興味がありましたらトライしてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。量産を考えています。

ソリッドでルアーは作れない

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ソリッドのルアーは実在しますので、もう少し調べてみます。