
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
時々シイラで「毒」と言われることがあるのは腸炎ビブリオ菌と表皮粘液毒くらいです。
で、それぞれの性質はというと、①腸炎ビブリオ菌
食中毒菌の一種で、シイラに限らず海産物にはごく当たり前に付着しているもの。真水に弱いのでよく洗ってから調理。熱に弱い。
②表皮粘液毒
特に鱗の無い魚に多く、表皮を保護するために粘液をだし、これに毒性を持つものがある。よく洗って落としてから調理。熱に弱い。
いずれもごく当たり前に存在するもので、だからこそ魚は必ず洗ってから調理するというかたちができています。洗い流す水が無い船上などで刺身を作る場合はいざ知らず、普通の台所で調理する分には、ましてや加熱するんであれば特に注意するほどのものでもないと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/09/07 12:51
回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。。
シイラに限らずの事だったんですね^^;
これからはもっと魚調理気をつけることにします
No.2
- 回答日時:
フライで食うのが無難かもね!鯵はフライにしたらウスターソースタップリ掛けて食うのが旨いですね!シイラはフライにしたらタルタルソース掛けて食ったら美味いですよ♪何れも揚げ立て直後、今ならスダチの絞り汁をかけたら、より味が引き立ちます。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/09/07 12:47
回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。。
フライにして食べました!
いつもはソースで食べてるのですが、タルタルソースも作って食べたらとても美味しかったです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
開封済みのプレーンヨーグルト
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
腐ったゆで卵を食べてしまいました
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
朝作って夜食べるカレー
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報