![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
時々シイラで「毒」と言われることがあるのは腸炎ビブリオ菌と表皮粘液毒くらいです。
で、それぞれの性質はというと、①腸炎ビブリオ菌
食中毒菌の一種で、シイラに限らず海産物にはごく当たり前に付着しているもの。真水に弱いのでよく洗ってから調理。熱に弱い。
②表皮粘液毒
特に鱗の無い魚に多く、表皮を保護するために粘液をだし、これに毒性を持つものがある。よく洗って落としてから調理。熱に弱い。
いずれもごく当たり前に存在するもので、だからこそ魚は必ず洗ってから調理するというかたちができています。洗い流す水が無い船上などで刺身を作る場合はいざ知らず、普通の台所で調理する分には、ましてや加熱するんであれば特に注意するほどのものでもないと思います。
回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。。
シイラに限らずの事だったんですね^^;
これからはもっと魚調理気をつけることにします
No.2
- 回答日時:
フライで食うのが無難かもね!鯵はフライにしたらウスターソースタップリ掛けて食うのが旨いですね!シイラはフライにしたらタルタルソース掛けて食ったら美味いですよ♪何れも揚げ立て直後、今ならスダチの絞り汁をかけたら、より味が引き立ちます。
回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。。
フライにして食べました!
いつもはソースで食べてるのですが、タルタルソースも作って食べたらとても美味しかったです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 釣り 東京湾LTアジ釣りの大物狙いについて 1 2023/04/10 12:11
- 釣り ヤエンや泳がせ釣りで使用する、生きたアジですが、死にアジになった場合交換が必要です。 その死にアジは 2 2023/06/07 12:36
- 釣り 南蛮漬けのたれ 3 2022/07/19 19:49
- 釣り 今現在、サビキでのアジのサイズはどこでも同じくらいなのでしょうか? ちなみに九州某地区ですが、どこ行 3 2022/09/20 11:14
- 食べ物・食材 アジフライのフライを取った場合単純にアジのカロリー大体100kcalくらいでしょうか?よろしくおねが 4 2022/10/08 14:17
- 釣り アジの泳がせ釣り(ぶっ込み)で、青物を狙いながら、もしイカが掛かったらヤエン投入するような釣りは可能 1 2022/12/16 11:02
- レシピ・食事 フライ系は日本料理ですか? 2 2022/10/27 22:33
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 釣り 釣り初心者です。 堤防や岩壁から疑似餌?(ルアー等)をつけて、小さめの青物やアジを狙ってみたいと思っ 4 2022/04/17 08:36
- 釣り 魚釣りで小型の魚(例えばキスとか小アジ)が釣れた場合でも、刺身にする予定の魚だったら、すぐに締めて血 3 2022/10/30 22:06
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
お弁当に入れたゆで卵の白味の...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
朝作って夜食べるカレー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ココナッツミルクが悪くなって...
おすすめ情報